海外旅行のお土産で ベトナムコーヒーと コーヒードリッパーがついたものを
以前 頂き どうやって使うか全く わからず 口にする事ができませんでしたが
最近 ちょっと 調べてみて コーヒーを入れてみました
感想は 一気に ベトナムコーヒーの 香ばしさに 魅了してしまいました
苦みと まったりした 旨みと エキゾチックな香りが
なんとも いえず 心休まる コーヒー
最高なコーヒーに 出会えさせてもらった事は 頂いた知人に 本当に感謝です
超やわらかい 軽量なアルミ製のドリッパーと コーヒー豆の特徴は 焙煎する時にバターを使用し
LIEN SAIGON と 書かれたコーヒーの粉末 真っ黒に煎ってあるので いかにも苦そうですが・・
フィルターの中フタを はずして コーヒーを入れます その上に 中フタをおきます
お湯を少量 入れて30秒 蒸らす 再び お湯をフィルターの上まで注いで10分程
フタをして 落ちるのを 待ちます
一般的には 練乳などを合わせて 甘くして呑むらしいですが
私は ブラック が 好きです
見た目は 真っ黒で 苦そうですけど
あっさりした 苦みと ほんのり甘い風味が 不思議なマッチングで
今まで あじわった事のない 最高の美味しさです