ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

ハスカップ三昧

2012-07-19 | お茶しましょ♪

 

 

 ハスカップで ジャム・シロップ・酢付け・塩漬け・を 作ってみました

ハスカップを砂糖で煮て 煮詰まったら こしてシロップが完成

残った 実は更に砂糖とレモン汁を入れて煮詰めて ジャム完成

シロップを薄めて ハスカップジュースです

酸味も少なく さっぱりとした 美味しさ

今朝の朝食はゆっくりと 好きな番組 「こころ旅」 見て

夏を感じながら 味わってました

昨日は 今年一番の暑さ だったけど

今日は前日より マイナス10度の気温 だって・・

暑いのは苦手 だけど

一気に 気温が下がると 淋しいわね

       

 

初めて ハスカップを塩漬けにしました  地元ではおにぎりに入れて食べるんです

大根をスライスして 生のハスカップと甘酢で漬けてみました

綺麗な色が 食欲出てきそうです

昼は おにぎりと漬物で・・ きまり!!