ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

ストロープ ワッフル

2015-02-23 | お茶しましょ♪

 

 

             

 

ストロープ ワッフル

格子状模様の 薄くて円形のワッフル生地の間に キャラメルのシロップが

挟んであります

1810年頃にオランダのゴーダで

初めて作られたそうです

カリッした キャラメルシロップが はみ出て

 甘~い 香りが 口の中で とろけます

 

  

 

週末は 研修会に参加してきました

場所は 北星学園大学

学生気分に浸れる 教室で 13時~16時までの講義でした

内容は  「パーソン・センタド・ケア の理念と実践」

講師は 水野 裕 氏

 

なぜ パーソン・センタード・ケア(その人を 中心としたケア)を推進していくか?

悪性の社会心理 (今まで形作られてきた 文化 )を 変えるため・・・

認知症介護において

怖がらせる・急がせる・能力を使わせない・

認知症には  ニーズ なんて あるわけない

能力の高さが 幸せと信じ込む社会 → 世間一般の常識

 

 

パーソン・センタード に近づくには  どんなに重症でも  心理的ニーズ はあると思うこと

何がしたいんだろう?と思いをわかろうとする 文化

 

パーソンセンタードが目指しているもの 

◎ ニーズが満たされれば不安が減り 体調も良くなり 周囲とのつながりを感じる

◎ 私はいて良い いる価値のある人間だ

◎ 介護より ニーズが情緒的に満たされる事が 目指すべき形

 

水野ドクターの 3時間の講義は事例を通しての内容で

 時間を忘れるほど あっという間に 過ぎました

受講生の スキルを 高めてほしいと 全国を回って 尽力されている姿に

感銘しました

それは 未来の日本のためだと・・