ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

ママレード

2010-07-29 | お茶しましょ♪

 

今朝は たっぷりジャムをのせたトーストと紅茶で朝食

 

 冷蔵庫に食べきれずにあった

 甘夏ミカン6個をつかってママレードを作りました

 

 昔は 毎朝 ママレードのトーストとダージリン紅茶でした

 紅茶はダージリンしか みとめたくない時期があって・・

今思えば 視野の狭い世代 だったんだな~と 

思い出しながらダージリン 入れてみました

 

     

 

 

 

ミカンの皮の食感を味わいたいので

千切りでなく 少し太めにきりました

今回は 簡単に仕上げたいので種を取ったら 

房ごとミキサーにかけました

 

    

 

 

 

 

一時間 鍋にかけ 一晩おくと透明感がでてきました

 砂糖を控えて ほど良い苦みもあり

自分好みの

 柑橘の香りたつママレードが できましたぁ~

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴあの)
2010-07-30 10:55:06
うわぁ~美味しそう~(^-,^)
ジャムのなかではオレンジママレードが一番好きです。
苦味がいいですよネェ。
手作りなんて素敵です。いい色~♪

昔、子供はジャムをつけすぎるからと
量を制限している友人がいたのですが、
私は自分が思いっきりつけたい人なので・・
今でも我が家はみんなジャムはたっぷりつけていただきます☆
返信する
すごい! (yoppe)
2010-07-30 11:53:08
手作りですか!
ママレードは、あまり好きじゃないけど、これなら、イケソウ
色、艶、食欲そそるわぁ~
sakuraさん、何でも作っちゃうのね
昔、終わりかけの安いイチゴで、ジャムを2回ほど作ったことあるけど・・・面倒で、ジャムは買うもの。。と決めています
だいたいが、台所に立つのが嫌いなんです
できるだけ、簡単に済ませちゃおうって毎日ですから
いけませんねよね、こんなことでは
返信する
きれいな色・・・ (katsu-you)
2010-07-30 22:58:32
きれいな色のマーマレードですね~。
香りが漂ってきました~♪
おまけによだれまで出てきた~・・・。
私はトーストしたパンにマーガリンとジャムを重ね塗りして食べるのが大好きです。
カロリーが高いので、たま~に食べるのが楽しみです。
返信する
おいしそーー(*^o^*)  (まりも)
2010-07-31 01:07:09
写真を見た瞬間手作りジャムだなーって
思いました
なんだかざく切りの皮がおいしそう!!
私も市販のマーマレードでは物足りなくて
よい柑橘系があったら手作りします
やっぱりほろ苦さが手作りだと
いい具合に残りますよねー(*^o^*) 

トーストにマーマレード
そしてダージリンティ
sakurさんの朝はおしゃれですねーー
(⌒▽⌒)ノ
返信する
ぴあのさんへ (sakura13)
2010-08-04 11:24:59
手づくりだと お砂糖の加減ができるから
お子さんにも あまり制限しないで 食べさせてあげれますよね。
まして  購入するより・・ずっとお得だし
今回も 甘夏ミカン6個で 大なべ いっぱい
つくれました

返信する
yoppeさんへ (sakura13)
2010-08-04 11:34:23
私も 台所に立つのは
キライです 

時短とかで 素早く手抜きで料理する
番組 みて ほれぼれしてますワ 

イチゴジャムより マーマーレードは
簡単なので 是非 孫っちさんに
作ってあげて~
返信する
katsu-youさんへ (sakura13)
2010-08-04 11:37:45
私も たっぷりマーガリンをつけるのが
好きです

沢山 作れたので・・ 冷凍しましたが
今度 マーマーレードでスペアリブ
に使おうと思ってます

何か コツでもあれば 教えてくださーーい
返信する
まりもさんへ (sakura13)
2010-08-04 11:42:49
そうですよね・・
あの 渋いほろ苦さの味は 市販のものでは
ないんですよね

ダージリンにトーストなんて 聞くと
おしゃれっぽいね~
現実は 納豆・味噌汁派 です
返信する

コメントを投稿