ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

ホッキで一杯!!

2008-07-08 | お気に入りです

 

 

7月1日から夏ホッキ漁がはじまりました

ホッキ貝水揚げ日本一を誇る 我が町ではありますが 

店頭で安く買えるわけではありません

 

昨日 知人から ホッキ貝 いただきました

早速 貝から身を取り出し 刺身に

 

私は生(なま)のホッキ派・・・

 潮の香りを感じ 舌の上で コリッとした 動く感触がたまりません

 

 主人はボイル派・・・ 

貝を塩で薄めた熱湯にくぐらせます

瞬間 サッーと 淡いさくら色にかわります 

そして 身が固くなり 生臭さもなくなります

 

人に聞けば 7-3 でボイル派が多いのですよねぇ~

絶対 刺身は生(なま)が最高だとおもうのですが

 

 

 

ビールは陶器の麦酒杯でグイっと

刺身を味わいたかったので 上品に飲んでみようかと

手作りのこの麦酒杯で呑むと 一味ちがうんです

 ビールの泡がきめ細かく クリーミーになるので

口当たりがまろやかで いつまでも泡が消えない

魔法のビアグラスですね 

 

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいね~~~ (空元気)
2008-07-09 18:35:51
やってるね~~~~(笑)
仕事の後のビール・・・絶対止められない~~~!
ホッキも、はすかっぷの漬け物も~~~~ぉ~~~
いいね!
最近料理していない私・・・
焼いて・・終わり。
。。。かな~~(笑)
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私も生派 (ぽこママ)
2008-07-09 20:55:22
今年は凄く採れてますおかげでホッキむきで指に水ぶくれができました。来週また海にはいるそうです。乞うご期待
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絶対 生! (yoppe)
2008-07-09 21:28:51
ヤヤヤ~~~いんでないのおおお!
生がいいよね、やっぱり
ハスカップの漬物なんて食べた事ないで~す
美味しそうだね
いや~、やっぱ、ビールだよね
最近、ビール我慢してるから・・・
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空元気さんへ (sakura13)
2008-07-09 23:32:40
仕事の後の  やってるねぇ~

旬なものは 切るのみ・焼くのみでも 十分だから
気にしない! 気にしない! (笑)

もやっぱり 生だよね!!
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ぽこママさんへ (sakura13)
2008-07-09 23:38:45
先日は ほっき貝・・ご馳走さまでした。
大変 美味しく頂きました。

ほっき貝 むくのは大変な重労働ですよね。
貝の口ががっちり閉じないように 優しく・・そして
大胆に・・ですよね。

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yoppeさんへ (sakura13)
2008-07-09 23:44:12
えっぇぇ~ どうして  我慢してるの? 
山に登るための 体力つくり? ですか?

でも札幌は暑いと聞いてますが・・ たまには喉を
うるおしてくださいな! 生のほっき刺身でね
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Unknown (ナナ母)
2008-07-10 18:11:15
TV番組:ケンミンSHOWでホッキカレーを見ました!
こちらではお刺身でしか食べないし
高価な貝類をカレーにってビックリ!!!
みんなが美味しい美味しいって言ってたので
食べたかったです~

ところで、茹でるとピンク色になるんですか?
じゃ、私は茹でた物をお刺身で食べてたんだー
新鮮なナマで食べてみたいですシクシク
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Unknown (YT)
2008-07-11 13:14:24
数年前の高校選抜大会で苫小牧に行った時、丸苫食堂で食べたホッキ貝の刺身美味しかったですね~
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ナナ母さまへ (sakura13)
2008-07-11 18:04:02
そうなんですよ。 
茹でるからピンク色になるんですよぉぉー  
ホッキの生は写真のような黒っぽいです。

噛むと舌の上で生きてるんです・・・と言うと又また
ナナママさん 食べたくなっちゃうね
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YTさま (sakura13)
2008-07-11 18:18:11
マルトマ食堂にいかれたのですね。 ホッキのメニューなら なんでもありですね。 いつも観光客で混んでいて行く機会を逃して行ったことないんですよ。
マルトマのホッキチャーハン食べてみたいです。
今年の大学交流戦 9/11~ 9/15 は応援にこられますか? 今年も同志社は期待できますね
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