ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

伝授された餃子

2008-05-17 | 感動しましたぁ

 

 

知人が中国人の友人と餃子パーティーをしたので

手作りの餃子のおすそわけをいただきました

 

 

餃子の皮も手作りで 厚い皮はモチモチ感があり

まんじゅうの皮みたいです 

餃子の種は にらとキャベツが多く入って

あっさりした味付けなので

こってりした 付けたれは おいしかったです

 

 

たれ・・ みじん切りしたにんにく・しょう油・ラー油を合わせたもの

皮・・ 小麦粉に38度のお湯で 練って 薄く伸ばして円形にする

  皮を作る工程が難しく 38度のお湯でないといけないらしく

 小麦粉も日清製粉でないとだめなんだって・・

まずは 形がうまくできるには 年期がいそうね

きっと故郷のお母さんから 幼少の頃から

伝授されてきたのでしょうね

慣れた手つきで 素早く包み込む動作に

おどろいていました

 

 

 

知人の向いのアパートに何人かの中国人が住んでいて

挨拶からはじまり 友人になったそうです

 

昨年は ミー○・ホープに勤務されていましたが

あの事件があり 失業しきっと どん底な

思いをしたことでしょう 

 

 コニー・パフィーと公園に散歩に行くと

 中国人のお姉さん達と会うこともしばしばあり

20代前半のお姉さんたちは 片言の日本語で

「わぁ~~ カワイィねぇ~~」と言って

駆け寄って 撫でてくれたりしてました

  

今回 ピザの関係でしようね・・

国に帰国することになり お別れに

故郷の餃子を作ってくれたそうです

包み方も 可愛いよね 葉っぱの形してる・・

 

 

日本では 勤務先の事件や労働条件などで悩み

国にいる両親と離れ どんなにか 心細かったでしょうね

 

まだまだ未来ある お姉さん達 可能性のひめた

中国の地で頑張ってほしいと願い

餃子を頂きました

 

 

日記@BlogRanking  ランキング よろしくね


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
空元気さんへ (sakura)
2008-05-19 23:10:58
大抵は餃子のアンを重視しますが、 時間があれば手製の皮も挑戦したいですよね。 肉まん感覚だったよ! 今度 空元気さん餃子の味 教えて下さいね。

中国の方達は 辛い思いをしたかもしれませんが
その経験をプラスにして生きてほしいですね
返信する
yoppeさんへ (sakura)
2008-05-19 22:58:16
私達は餃子をおかずにして米飯を食べますが、本場では餃子を主食で 数多く食べるといってました。
まさしくyoppeさん宅もそうなのね・・ それとも
40個プラス ご飯付きでしたか・・?!
返信する
じぃじさま (sakura)
2008-05-19 22:53:00
中国語を話せるじぃじさまでしたね・・ 遠い地で家族のために勤労している中国の方がじぃじさまの中国語での励ましは きっと勇気つけられると思います。
それにしても中国人はいつも楽しく大きな声・おおきな笑いで明るいですよね
返信する
さすが・・本場~~ (空元気)
2008-05-19 17:01:38
ボリュームありそうだね!!
私も、餃子は手作りしているけど・・・
皮まではね(苦笑)

中国の人件費はかなり、安く使えるから、呼んでいるんだろうね~~
でも、親から離れて外国で暮らすって・・・よほどの覚悟いるものね・・考えただけで・・寂しいね!
がんばれ~~~って言いたいね!
返信する
Unknown (yoppe)
2008-05-18 21:39:30
本場の餃子って感じですね~
餃子事件があってから、手作り餃子をする人が増えましたね
私もそのうちの一人です。
手作りだとなぜか何個でも食べれるのが不思議ですよね
この前、40個作ったけど、夫と2人でペロリと食べてしまいました
返信する
sakuraさん・こんばんは^^ (じぃじ)
2008-05-18 20:40:21
 利尻にも水産加工場に9人の中国人が働いています。
 まだ、逢ったことはないのですが、ひとことでも中国語で励ましてやりたいと思います。
  
 その中国人、可愛そうですね。
 お気の毒に思います。
 ポチしましたからね~~
 またね~~
返信する

コメントを投稿