桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

晩ご飯&懐中電灯が見つかった

2024-09-24 | キッチンへようこそ

晩ご飯

・ピーマンと油揚げの甘辛煮。

参照レシピ→https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4306

分量通りに作りました。

水分を飛ばすまで煮なくても大丈夫。

汁気がちょっと残っていてもおいしいと思います。

甘じょっぱくて、優しい味。

 

・はんぺんのねぎごま和え。

参照レシピ→はんぺんのねぎごま和え by akkey-y

はんぺんは大1枚。ラー油小さじ1を追加しました。

ちょい辛かったので、ラー油は小さじ1もいらなかったかな。

食べるラー油だったら合いそう。

 

・さつまいもの味噌汁。

 

・鶏つくねバーグ(スーパーの手作りで、焼くだけの状態)。

 

 

今日のひとことで書き忘れた。

鱧の天ぷらもおいしいので、天ざるやぶっかけで食べたいな。

 

明日以降七分袖や長袖の衣類を洗濯することにした。

例年だったらもっと早く洗濯しているはず。

 

ここ数日行方不明だった懐中電灯が見つかった(´▽`) ホッ

寝床の収納の中にあった。

物って、いつも置いている場所に戻さないと失くしますね。

懐中電灯は非常事態だけでなく、毎日使うので、

失くさないようにします。


無限グルメ

2024-09-20 | キッチンへようこそ

晩ご飯

・白身魚のバジルオイル焼き(スーパーに売っていた、焼くだけの物)。

・カボチャのガーリックソテー(カボチャがホクホクになってよかった。

ガーリックパウダーを使用)。

・もやしとさつま揚げの煮物(豆板醤がピリ辛)。

 

「バカリヅカ」の無限グルメ企画を観た。

「これならいくらでも食べられる」と思う無限グルメをひたすら食べてみる。

バカリズムさんが16年来の付き合いがある朝日奈央さんに対して

ドSっぷりを発揮していたのが新鮮だった(*゚▽゚*)

バカリズムさんも朝日奈央さんも意外に食べる人なんだなあ。

驚きでした。

 

私にとっての無限グルメは、

海苔の天ぷらと大葉の天ぷらかなあ(パリパリ、サクサク)。

素揚げしたさつまいもやかぼちゃ(ホクホク)も。

串家や居酒屋に行ったら、終盤はヤミツキきゅうり(たたききゅうり)を

ひたすら食べていたなあ。

エビフライや海老天のエビのしっぽや、

茹でたうずらの卵もいけるかも(グルメではないか)。

フライドポテトやスイーツ系は胃もたれして無限ではない。

 

 

外国ビール、ちゃんと原産国を見て買わないとあかんね。

仕方ないから家にある分は飲むけど。

バドワイザーと、レーベンブロイはもう買わないな。

 

阪神、今日の負けで優勝は厳しくなったな(´・_・`)

前半のチーム状況を考えれば、優勝争いできているのが奇跡なんだけど、

連覇してほしかったなあ。

才木投手がエース格になったのと、前川選手の成長著しい点が今季の収穫かな。


コンビニのパン&晩ご飯&飲酒の改善

2024-08-01 | キッチンへようこそ

ファミリーマートのパンを公式サイトで調べたら、

おいしそうで気になるパンがいくつかあった♪

でも、公式サイトではパンの製造会社まではわからない。

実店舗に行って製造元を確認するしかない。

個人的にY社の菓子パンは甘すぎて苦手なのだ。

 

セブンイレブンのパンが昔から好きだったけど・・・。

公式サイトで調べたら、食べたいパンがない(爆)。

あと、なんで夏にチョコレートがかかったパンを売り出すんだろう。

このパン大好きだけど、夏に食べようとは思わないな。

チョコが溶けて、手がベタベタになるやん(;´Д`

 

 

晩ご飯

・ホッケの開き。

 

・きゅうりの豆板醬和え。

参照レシピ→https://recipe.shidax.co.jp/recipe/detail/816

きゅうりは1本と1/2本を使用。

豆板醤は3g使用。ごま油は大さじ1より少な目。

結構ピリ辛でむせました(苦笑)。

 

・ハムとチンゲン菜の炒め物。

参照レシピ↓

https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005512/

チンゲン菜は1株。ビアソーは2枚。ネギなしです。

生姜はチューブを使用。卵2個使用。

味は微妙でした(-▽-;

ビアソーじゃなくて普通のハムのほうがよかったのかな。

それとも生姜と卵が合っていないのか。

青梗菜はもっと炒めた方がよかったのかな。辛かった。

今度は卵なしで再挑戦したいです。

 

 

なるべくセラさんが休肝日を設けるように仕向けている。

もしくは、アルコールの量を500ml→350mlに

減らすように言ったり。

それでも500ml缶を買ってくるからどうしようもないんだけど。

仕事から帰ってきて飲みたい気持ちはよくわかるし、

ストレス発散したいのもわかる。

でも、毎回健康診断や人間ドックで注意されてるんだし、

休肝日を設けるか、酒の量を減らすかしないとね。

アルコール依存症は怖いよ~。


見た夢&スイートハーブ尽くし

2024-07-10 | キッチンへようこそ

7時間くらい寝たが、二度寝。

夢を見た。

知らない親戚の家にいて、

1歳の女の子の面倒を見させられる夢。

といっても女の子は1人で遊んでいるのだが。

その女の子の名前を間違えて覚えていて、

ひらがなでその女の子の名前を書く夢。

その女の子を抱っこする夢。

親戚が集まる夢。

 

蒸し暑い。

エアコンをつけてドライモードにした。

ついでにドライマークの洗濯もした。タオルケットなど。

一時ドシャ降りの雨。

 

ドライモードは冷房ではないから、

きつめの運動をしたら汗だくになった。

夜は冷房にした。

 

 

晩ご飯はスイートハーブ尽くし。

セラさんが35g入りのを買ってきたのだ。

スイートハーブは味も香りも大好きだが、

生の場合は長持ちしないし、繊細で黒ずむから神経を使う。

昔ボウルの中で振り洗いして、

キッチンペーパーで水気を拭き取ったことがあるが、

それだけでももうしんどかった。

今日は全く洗わずに使った。キッチンペーパーで拭いてもいない(笑)。

目に見えて汚れてなさそうだったし。

すでに黒ずんでいるのは、炒め物に使ったらわからない。

 

・カプレーゼ。

参照レシピ→https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/07953.html

正直レシピを見なくても作れます。

トマトは小サイズを2個使用。ベビーチーズのモッツアレラを2個使用。

スイートバジルは大きめの葉をちぎりました。

塩こしょうと黒こしょうは適量。オリーブオイルはちょっと多めに入れました。

 

豚肉のバジル炒め。

参照レシピ→https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/09368.html

パプリカがなかったので、緑のピーマンを1個使用。

ボリュームを出すためにぶなしめじを50gほど入れました。

油は足りなかったので少し足しました。

スイートバジルは炒めすぎずに、かさが減る程度でいいと思います。

火が通ると縮んできて、おのずと黒っぽくなるので。

オイスターソース炒めなんだけど、スイートバジルの風味が

ほのかに香ります。

 

バジルソースでジェノベーゼ。

キューピーのバジルソースを使用。

スイートバジルは小さめのを散らしたり、残ったのをちぎって乗せました。


晩ご飯&寝落ちする前に&sumika

2024-07-04 | キッチンへようこそ

晩ご飯

・トマトとしらすの簡単サラダ。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/2783284

小さめのトマトを2個使用。しらすは15gくらい使用。大葉は3枚。

麺つゆは(4倍濃縮)を使用。

ガーリックパウダーは小さじ1より少な目。

すりごまは大さじ1より少ない量。

サッパリしているけど、

オリーブオイルの香りやガーリックパウダーの風味が効いています。

 

・もずくときゅうりの中華サラダ。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/2702989

生もずくが手に入った時に作ります。

私は酢の物が苦手ですが、このレシピは中華風なので

箸が進みます♪

酢だけ大さじ1弱入れました。

 

・チルドの九条ねぎの餃子(大きいサイズの餃子)。

 

・チルドのひとくち小粒餃子。

 

 

食後&飲酒後、案の定眠くなってきたので、

今日こそは寝落ちする前にお風呂を沸かして入りました。

寝落ちした後、お風呂を沸かしたりシャワーに入ったりするのは

セラさんが寝る時間が遅くなるし改めます(・_・;

 

今日聴いたsumikaの曲

「惰星のマーチ」→「ほこり」→「No.5」→「リタルダンド」→「マシロ」

→「フレア」→「Happy Birthday」→「Door」→「白昼夢」→「唯風と太陽」

→「チョコレイト」


昼ご飯

2024-06-24 | キッチンへようこそ

今日は結構眠れた。8時間寝た。

夢を見た。

行きたい場所をパンフレットを見ながらプレゼンしている夢。

内心旅行したいのかなあ。

 

天気は曇りで蒸し暑い。

昨日は糖質や塩分を摂り過ぎた。

反省して、昼ご飯(私にとっては朝ご飯)を自炊した。

普段はパンや惣菜、時々インスタントものを食べるのだが、

ちゃんと自分のために食事を作った。

晩ご飯と被らない味付けにしたし、糖質オフである。

・トマトと玉ねぎのコンソメスープ。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/2697719

1人分の分量で作りました。コンソメは小さじ1。

水だけ50ml~60mlくらい多くしたので、

お椀いっぱいになりました(^0^;

サッパリして、おいしくて、クセになるスープ。

玉ねぎいっぱいなので、よく嚙むし満足感がある。

残ったトマトはドレッシングなどかけずにそのまま食べた。

 

・レタスとハムのガーリック炒め。

参照レシピ↓

https://tocos-kitchen.com/stir-fried-lettuce-and-bacon-with-garlic/

1人分の分量で作りました。ベーコンの代わりにハムを1枚使用。

ガーリックパウダーだけ小さじ1/4くらいか、

もうちょっと多く入れてしまったかも。

 

主食はないけど、お腹が満たされた(o^-^o)

晩ご飯の下ごしらえも少しして、洗い物を済ませ、運動をした。


晩ご飯

2024-05-27 | キッチンへようこそ

晩ご飯

・えのきと卵の味噌汁。

参照レシピ↓

https://delishkitchen.tv/recipes/373005130150183353

水を350ml入れた後、昆布でだしをとりました。

和風顆粒だしは1gくらい。

えのきは100gくらい使いました。

鍋の蓋は使いませんでした。

 

・しいらのバジルソース炒め。

参照レシピ→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140053185/

しいらは2切れ。塩としめじは使わず。

オリーブオイルは足していきました。

しいらに火が通るか心配だったし、オイルがはねるので、

蓋をして焼きました。

バジルソースは小さじ2使用。

 

・舞茸とピーマンのオイスターソース炒め。

参照レシピ→https://oceans-nadia.com/user/89000/recipe/382001

舞茸は1/2袋。ピーマンは2個。

ごま油小さじ1。

醤油とオイスターソースは小さじ1弱より少なく入れました。

 

・パリパリ無限豆苗のもとを使って、豆苗のサラダ。

 

・頂き物のごま昆布。

 

今日の晩ご飯は、塩分自体はそんなに多くないけど、しょっぱかったな。


献立を考える時間って無駄&値上げは辛いよ&晩ご飯

2024-05-13 | キッチンへようこそ

鶏むね肉の献立を考えるのにすごく悩んだ。

この献立を考えている時間って無駄だよね(;´Д`

レシピを調べたり、材料や作り方、調味料の分量を考えたり・・・。

野菜が高いから安い野菜で何とかやっていくしかない。

でも安い野菜は夜には売り切れてるし_| ̄|○

本当に値上げは辛いよ。

 

夜ご飯

新玉ねぎとツナのポン酢マヨサラダ。

参照レシピ↓

https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10009283/

新玉ねぎは大きいのを半分使いました。

鰹節は1g。刻みのりは少量。

マヨネーズは通常のキューピーマヨネーズを使用。

小さじ1のポン酢と、鰹節がいい仕事しますd(-_☆)

くどくなくてサッパリ食べられました。

 

鶏むね肉と小松菜の炒め物。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/3385523

チンゲン菜の代わりに小松菜を使用。

鶏むね肉の下味をつける時、塩は入れませんでした。

中華スープの素は鶏がらスープの素を使いました。小さじ1よりも少な目。

うーん。チンゲン菜で作った時の方がおいしいかも。

小松菜の茎の硬さが気になった。炒めたんですけどねえ。

 

大根と油揚げの含め煮。

参照レシピ↓

https://delishkitchen.tv/recipes/165990769969070483

大根は、横にした時直径7cmの長さを使いました。

薄味の煮物です。

 

 

2割引の麒麟百年のグレープフルーツサワーを飲んだ。

おいしい(*^▽^)b酸っぱくもなく苦くもなく飲みやすい。

ゴクゴク飲んじゃった♪

 

1時間半こたつで寝落ちo(_ _*)Zzz

いや~。睡魔に襲われて、グッスリ寝ちゃった。


睡眠大事&風が強い&晩ご飯

2024-03-18 | キッチンへようこそ

昨日は日記を更新した後、寝不足&疲れでバタンキューした(;´ρ`)

何度か目が覚めたが、合計9時間寝た。

やっぱり寝ると疲れが少し取れるし、違うね。

基礎体温が高く、生理はまだ来ない。

 

寝る前から風が強い彡(-0-;)彡ヒューヒュー

晴れてるけど、外にいたら体感気温は相当寒いんじゃないだろうか。

洗濯をし、ファンヒーターの灯油を補充しながら、

sumikaの「No.5」を聴いた。

sumikaの女性目線の曲は、悲恋のパターンが多い。でも健気。

 

久しぶりに競泳をテレビで観た。

池江璃花子選手がオリンピックの代表に内定した☆

白血病の闘病を経て、完全復活を果たしましたね\(^▽^)/

あと、10代の若い選手が出てくる中で、

20代後半や30代といったオリンピック出場経験のある選手が

名を連ねているのも個人的に嬉しかった。

 

 

晩ご飯

・フライパンで鯖の味噌煮。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/4064654

初めて鯖の味噌煮を作りました。

鯖が3切れあったので、3切れのレシピで簡単そうなのを発見(σ´∀`)σチェキ♪

しかし、煮詰めすぎてタレが減ってしまいました。

味はおいしかったです(*^▽^)b

また鯖を買ったら作りたいです。

 

・はんぺんのねぎごま和え。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/5901480

はんぺんは大1枚を使用。

容器にごま油と醤油を入れて混ぜ、

さらにラー油小さじ1を足したタレをかけて食べました。

ピリ辛になったしネギやはんぺんにも合いました(*^▽^)b

ネギが辛い場合は、ネギに熱を通してタレと混ぜる方がいいかも。

私はネギのシャキシャキ感と辛さがヤミツキになりました♪

あと、はんぺんを生で食べるのもいいですね。

 

・きゅうりとレタスのサラダ(シーザードレッシングをかけて)。


雨の日を有効に&晩ご飯&生活にゆとりを

2024-03-12 | キッチンへようこそ

一度目が覚めたが、二度寝した。

睡眠時間は6時間半くらい。

起きたらドシャ降りだった。

でも、部屋の暗さは電気をつけるほどではなかった。

ファンヒーターはつけたけど。

雨が止んでからは風が強かった。

 

洗濯機を3回回した。

今日は2回排便した。

年をとると、毎日お通じがあるって大事なことなんだなと知った。

 

土岐麻子の『WEEKEND SHUFFLE』を途中まで聴いた。

「DOWN TOWN」はYouTubeで聴いて知っていた。

ポップだけど、ゆったりとしていてリラックスできるし、

気分が晴れる。

「土曜日の恋人」は山下達郎のカバーなのだが、

この曲自体初めて聴いた。

歌いっぷりもいいし、オシャレだし、好きですね。

「夢で逢えたら」もよかった。

 

 

お昼はインスタントラーメンに水菜を入れて食べた。

ええ。昨夜水菜サラダを作ったんですが、

食べないで残していた物を使いました^0^;

 

晩ご飯の献立はすんなり決まった。

豚肉だとレパートリーは多いんよね。

 

・きゅうりとゆで卵のマヨサラダ。

切ったきゅうりとゆで卵にこしょうを振ってマヨネーズで和えたサラダ。

マヨネーズは大さじ2と1/2くらい使いました。


・豚肉と大根のあっさり煮。

参照レシピ↓

https://delishkitchen.tv/recipes/174685069665895505

小口ネギを散らしてみました。

大根は4cmくらい使いました。

大根の量が少な目だったので、

調味料も酒・みりんは大さじ1弱にしたり、

醤油は大さじ1と1/2よりもちょい少な目に入れました。

ちなみに弱火で8分煮ても大丈夫でした。


・かにかまと青梗菜のスープ。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/2238819

かにかまは残っていた3本を使いました。

生姜はチューブを使用。

このスープは今まで味の素を振ったことがなかったんですが、

今日味の素を振ってみました。

うまみ成分が増してる気がしました。

 

・オクラのおろしドレッシング和え。

おろしドレッシングは市販の物を使用。

刻みのりをかけ過ぎました(笑)。

 

 

早く起きると生活にゆとりが生まれる。

暖かくなったら暖房代も節約できるから、

もうちょっとの辛抱。


見た夢&晩ご飯&減塩

2024-02-28 | キッチンへようこそ

目が覚めても布団の中でウトウトしていたら、1時間経っていて驚く。

布団の中でまどろんでいる時間が好きだ。

今日も夢を見た。働いていた頃に好きだった元上司と丁寧なディープキスをした。

リアルな感じでした(/∀\*)

片思いだったから、キスしたことないけどね。

あと、鱒がいっぱい出てくる夢。鱒の海苔巻きを作れって言われるけど、

いや1人じゃ無理でしょっていう。

 

昨日今日といい天気だが、明日は雨が降るらしい。

洗濯をして、今夜の献立を考えた。

いや、寝る前に考えてはあったのだが、

味付けのことを考えると考え直すことに。

 

 

晩ご飯。

鰤のバター醤油ソテー。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/2828588

鰤の切り身を3匹買ったら、必ずと言っていいほど作っています。

バター入りマーガリンを使用。食用油も使用。

蒸し焼きにする時料理酒も使用。

とにかく焦げないように気を付けて作っています。

 

・青梗菜とカニカマの中華風。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/2441165

青梗菜は一束より少し少な目。カニカマは3本使いました。

鶏がらスープの素もレシピの分量より少な目で。

最初にごま油を入れて炒めたので、仕上げのごま油は香りづけに軽くひと回しする程度。

 

・きのこと小松菜のカレー炒め。

参照レシピ↓

きのこと小松菜のカレー炒め | 埼玉県宮代町~首都圏でいちばん人が輝く町~

小松菜は3束使用。エリンギは大きいのを1本使用。

にんにくはチューブを使用。醤油は小さじ1ほどにしました。

 

・ブロッコリーとサーモンのクリームチーズ和え。

サーモンのクリームチーズ和えは市販の物です。

茹でたブロッコリーと合うんだこれが!

 

 

「きょうの料理」は減塩レシピ。

だしや、薬味を使うのもポイントだけど、

下味を付けるのも大事らしい。

減塩って引き算ばっかりって思うけど、

塩分以外は足し算してもいいんだなと。

あとは調味料が少なくてもおいしいと感じる調理の工夫。

楽しんで減塩できるといいなあ。

減塩を意識するだけでも違うと思うし、

薄味に慣れるということも必要かな。

 

sumikaのアルバム『Familia』をセラさんに借りた。

まだアルバム自体は聴いてないんですけど、

聴いたことのある曲が何曲か入っている。

「KOKYU」は1回聴いただけで衝撃的というか、この曲は1回だけでいいかなと

思ってしまった(^_^;

だって、ほんまに息を吸って吐いているだけの歌なんやもん(笑)。

でも、何回か聴いて慣れたいと思います。

 

2月は明日で終わり。うるう年だから、1日長いはずなのに

あっという間だったなあ。


掃除&晩ご飯は初めて作るレシピで構成

2024-02-09 | キッチンへようこそ

8時間寝た。昨日よりはよく眠れた。体の疲れも取れた。

昨日はaikoの余韻ライブでなかなか寝付けず、

寝ても目が覚めるを何度も繰り返し、ようやく数時間熟睡できたっていう。

 

今日はもう掃除したくて、トイレ掃除をして、リビング&キッチンを掃除機かけた。

洗濯もした。

 

今夜の献立はめっちゃ難航した。

全部初めて作るレシピで構成(*゚▽゚*)ゞ

 

白菜とちくわの和風煮。

参照レシピ↓

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950012525/

白菜は大3枚ほど使いました。

フライパンを使用し、煮る時は蓋をして弱中火。

白菜をある程度煮て、ちくわは最後に入れました。

煮終わったら、少し水分を残して、一旦置いてからまた再加熱。

ちょうどいい甘じょっぱさ(b^ー゚)v

 

小松菜と豚バラのうま塩炒め。

参照レシピ→https://macaro-ni.jp/120741

小松菜は一袋。豚肉は150gほど使いました。

にんにくはチューブを使用。

にんにくチューブや、料理酒に塩が含まれているため、

塩は使いませんでした。

調味料を入れて、小松菜の茎や豚肉を炒めて調味料をなじませてから、

小松菜の葉を入れて炒めました。

味付け薄くないかな、と心配でしたが、

味見したらちゃんと味が付いていて、サッパリとした炒め物でした(b^ー゚)v

 

新玉ねぎとツナのトマトサラダ(食器にだいぶ盛りつけた後に、

ボウルに残っているサラダの写真を撮りました)。

参照レシピ↓

https://oceans-nadia.com/user/399223/recipe/432679

バジルとパセリは乾燥しているものを使用。

オリーブオイルは大さじ1.5入れました。

新玉ねぎは辛いのが嫌なので、水にさらしました。

サッパリしているけど、お酢と砂糖が入っているので

ちょっと甘いサラダ。

うちの母親好みかも。


晩ご飯&八つ当たり

2023-10-29 | キッチンへようこそ

晩ご飯

霜降りひらたけとウインナーのソテー

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/5855954

味付けは顆粒のコンソメとガーリックパウダー。

レシピでは塩こしょうを使っていますが、

私は塩は使わず、こしょうを使いました。

 

さつまいものバターしょうゆきんぴら

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/1590670

大きいさつまいも1/2本&バター入りマーガリン使用。

 

水菜サラダ。

 

納豆ご飯。

 

 

食事中にまた言い合いになった。

セラさんはセラさんで遊んできて楽しい思いをしたからいいだろう。

私はまだ心のモヤモヤや嫌な記憶が残っていて、発散できていない。

だからセラさんに当たってしまったところはある。

でも食事中にケンカになるのはやっぱり嫌だ。食事がまずくなる。


晩ご飯&カタツムリはさつまいもに夢中

2023-10-23 | キッチンへようこそ

晩ご飯

塩バターさつまいも。

参照レシピ↓

https://www.buzzfeed.com/jp/mayumioowada/sweet-potato-salt-butter

大きいさつまいもを半分と少し使いました。

オリーブオイルと、バター入りマーガリンを使いました。

塩は2つまみ。

甘じょっぱくておいしかったです。

 

丸美屋の黒ごま担々麻婆豆腐(ネギなし)。

黒くて、コクのある麻婆豆腐でした。

花椒を入れると、また違った風味になっておいしかった。

辛さ控えめです。

 

油揚げの小松菜の煮びたし。

レシピは料理冊子に載っています。

私の定番です。薄味でホッとする味。

 

カタツムリにさつまいもを円く切ったのをあげたら、

無我夢中で食べ続けている(・Θ・;)

前かぼちゃをあげた時も食べていた。

にんじんもだけど、甘い野菜が好きなんだね~。


晩ご飯&あくび&シャワー

2023-10-04 | キッチンへようこそ

晩ご飯

チンゲン菜としめじの中華風たまご炒め。

参照レシピ↓

https://www.kurashiru.com/recipes/b7083e41-d55a-4ba6-8f89-9506041a3a7c

チンゲン菜は小さめを使用。

調味料は気持ち控えめにしました。

 

油揚げとキャベツのさっと煮。

参照レシピ→https://delishkitchen.tv/recipes/193267664515236896

薄味だけど、こういう煮浸し系好きです。

 

スーパーで売っていたチキンバッグリブ(うま塩スパイス味)。

焼き目を付けた後、よーく蒸し焼きしました。

スパイスが効いていて、でも辛くなくておいしかった。

肉がやわらかいし、ゆっくり食べられるので、ダイエット向きかも。

ピーマンは蒸し焼きの途中から入れました。

 

 

運動をしたからなのか、

アルコール度数6%のサワーを飲んだからなのか、

眠くなってきて小一時間寝てしまった。

目覚めてからもあくびが出るわ出るわ( ´△`)アァ-

 

夜は冷え込んで、シャワーだと寒いかなと思いながら

シャワーを浴びた。

シャワーから出てくるお湯で体が温まった。

お風呂じゃなくてもいけるかもと思った。

シャワーから上がった時は寒かったが、

バスタオルで体を拭いたら寒さは消えていた。

でもそのうち、シャワーだと寒くて耐えられない日がやってくるのだろう。

恐ろしい。