本日の夕飯のおかずは、
ヒラメのお刺身と、ナメタガレイの煮付け!
いわき市の叔父から、市場直送の宅急便で
両親の元に、本日午後に送られてきた鮮魚…
80歳を目前にしている実母を助けて、
魚たちと格闘すること90分…
無事、夕食の食卓に並べる事が出来ました。
ナメタガレイは、輪切りにして大鍋で煮付けに!
卵が入っていて、今の時期が最高の魚。
30㎝以上のナメタガレイは、
なかなか手に入らないサイズ。
久しぶりの懐かしい故郷の味です…
そして…
サンマや鮭はさばいた経験がありますが
ヒラメを調理するのは初めて!
それも60㎝はゆうに超える大きさ!
まな板からはみ出す始末…悪銭苦闘…
でも、甘くて新鮮なお刺身は、
とてもとても美味しかったです!
叔父さんありがとう!
ヒラメのお刺身と、ナメタガレイの煮付け!
いわき市の叔父から、市場直送の宅急便で
両親の元に、本日午後に送られてきた鮮魚…
80歳を目前にしている実母を助けて、
魚たちと格闘すること90分…
無事、夕食の食卓に並べる事が出来ました。
ナメタガレイは、輪切りにして大鍋で煮付けに!
卵が入っていて、今の時期が最高の魚。
30㎝以上のナメタガレイは、
なかなか手に入らないサイズ。
久しぶりの懐かしい故郷の味です…
そして…
サンマや鮭はさばいた経験がありますが
ヒラメを調理するのは初めて!
それも60㎝はゆうに超える大きさ!
まな板からはみ出す始末…悪銭苦闘…
でも、甘くて新鮮なお刺身は、
とてもとても美味しかったです!
叔父さんありがとう!
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