お昼のデレビで見ました。
香川県からうどんのゆで汁を原料に生かしたうどん石鹸
=うどん鹸
どうして作ろうかと思ったか
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うどんのゆで汁が環境問題になってるから何かに生かしたい。
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うどんのゆで汁のタンパク質を生かしてもっちりする石鹸に一役
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うどん鹸誕生
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お土産としても大人気
否定する気は有りませんが、合成洗剤です。
石鹸の生分解性は悪いので、根本的な環境問題を考えると再利用しても解決にはなってないと思います。
地域活性に一役はとっても良い、面白い開発だと思います。
https://u-bon.stores.jp/items/5271b9788a5610a6bd000007
話は変わりますが、最近の豆腐の質はぴんきり。
スーパーで安いお豆腐を買ったらまるでゼリーみたいでした。
お豆腐を作る際、大豆のゆで汁を再利用(廃材利用)
で作っているものも増えているとか😃
良質の大豆製品を求めるなら原料は丸大豆と書かれているものが良いそうです。
息子から揚げ出し豆腐を食べたいとオーダー
夕飯用に隣の八百屋さんに豆腐を買いに行きました。
すると丸大豆の豆腐に感動。
『あっ丸大豆だ😃』
と思わず言っていました。
スーパーで原料表記を見るとほとんど大豆です。
丸大豆を探すのは中々大変な事なんです。
古き良き時代からある町の八百屋さん、
野菜も立派。
良いものが揃っています☺️
隣が良質の八百屋さんとは素敵です☀️