静岡県東部はイルカの煮物を食べる。
沼津の市場に行くと見掛けるイルカ肉。
癖になる。
子供の頃、イルカの煮物の日は玄関に入る前から匂いでわかる。
イルカのお肉より、だしが絶品。
ごぼう、人参にだしが染みて美味しい。
沼津を離れてから、帰省時に度々叔母に「イルカの煮物食べたい」とオファーした。
叔母は作らなくなったようで中々食べれない。
市場に行くようになると、イルカ肉がある。
叔母に作り方を教えてもらい、浜松で煮ている今日この頃。
→イルカを食べる習慣の無い遠州人には→「可哀想」と若干引きぎみ。
まぁね……
そう言っても、魚も豚も 鶏も牛も羊も馬も猪も人は食べている。
可哀想だけど弱肉強食。
私達が生きるためにお肉は大切なたんぱく源。
イルカは格別に癖のあるいいだしが出る……習慣は変えられぬ。
と言うことで今回も仕入れました。
今回は何故か北陸←訂正、三陸から提供されてました。
【ps-野菜は天然素材💯%の万能洗剤水で洗ってます。→パンフレットにも野菜の写真付き😉農薬対策も万全?】
叔母のイルカ煮は人参とごぼうで煮る。
私は🥕は調理はするものの食べない❔
今回は蓮根とこんにゃくも一緒に煮ました。
遠州人10人以上に半強制的にイルカの煮物を食べさせているここ数年です。→ぼちぼち評判良いですよ🎵
好物のメカブも買ってきました。
茹でて→刻んで→小分けして→冷凍
丁度メカブの仕込みが終わった頃に、来た友人が医者からアルギニンを摂る様に指導された……とか
私「メカブ食べなよ😃」→余り好きでは無い様子。
友人「亜鉛とかも必要なんだ」
私「アルギニンとか亜鉛は魚介類に多いよ。」
友人「成分オタクだった……」
仕方なくメカブのサラダをたべた?←茹でて大きめに切ったメカブに鰹節をふって醤油で味付けするだけ。
友人は驚いたことに手が温かくなったとか……
よほど栄養バランスが崩れてたのかな?
変なものを食べると体調を崩すらしい。
ちゃんとしたもの食べようね😃
メカブの茹でたお湯も少しとろみが出る。←アルギニンあるのかな?フコダイン?
勿体ないから明日のシチューを煮込むときに使った。
自然の恵みを余すことなく頂きましょう。
私はマイペースに今日も好物を食べれて幸せ🍀
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