大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

ピザ繁盛店~台北

2010-10-24 11:02:18 | 徒然に
決しておでんやさんではありません。

時間的に言うと、夕方の6時過ぎ頃だったと思いますが、店の前には行列ができていて

注文するとなんと一時間待ちでした。

ためしに2枚ほど注文して、それまで近くの麺屋さんで私はワンタンメンをいただきながら

待ちましたが、残念ながらそのお店にはビールが置いてなかった~。

(いや・・・ビールを飲みにいったわけではありませんが・・・・

すると、なんと他のお店から缶ビールを買って来てくださいました。


そういえば、帰る日にお昼をいただいたタイ料理屋さんでもメニューにワインがなく、わざわざ赤ワインを

近所のお店に買いに行ってくださって(いわゆる持込)、タイ料理屋さんでいただきました。

勿論グラスも快く貸してくれます。

日本では考えられませんが、そのお店にないメニューは持ち込んでも良いようです



さて、そのピザですが・・・一枚120元  約360円弱

直径20センチほどのクリスピータイプでトッピングもチーズも・・・なぜか味がない




座る席はこの丸太が二本分で、多くの人たちはテイクアウトか目の前にある公園で食べます。

真ん中にピザ窯があるの・・・わかりますか?

このお店の立地は、主に学生さんが多い地域だそうでその手軽さが受けているのかも知れません。


120元という安さが人気のようですが、そのピザを見て仕事柄原価計算をすると・・・・・

お仕事としては素晴らしい!

と、痛感しました。


          


翌日行った、ピザレストランのピザ                          ドイツ人がやっているお店のピザ
ザルにオーブンペーパーで出てくるのは経済的だと思いました        なんと多い日は4時間も待つのだそうです



外食文化の台湾

パン屋と比べてかなり効率が良いお仕事だと思いながら帰ってきました。

ただ・・・なぜか「おいしいピザ」と思えるものはありませんでしたね。


白神こだま酵母のピザ生地・・・・食べさせたいなぁ~

台湾・・・・・

いいですねぇ~~



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