大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

おかげさまで一周年~グルテンフリーcafeRiceTerraceかまくら

2015-05-09 10:19:40 | RiceTerrace かまくら
おかげさまで、グルテンフリーcafe「RiceTerraceかまくら」は、今月3日で

無事一周年を迎えることができました。

これもひとえに、RiceTerraceかまくらを愛し、支えてくださった多くの皆様の

ご厚情の賜物と心より厚くお礼を申し上げます。


日本の未来の子供たちに残せる財産は、「田んぼ」であるという確信のもと

『新たな米の食文化』をお伝えすべく、本当の米粉料理のおいしさを召し上がって

いただきたく、意を決してのオープンでした。

鎌倉の素敵な隠れ家的な場所とのご縁をいただき、本当に皆様がゆっくりと過ごして

いただけるような環境も相まって、お越しいただいた皆様には喜んでいただいています。

ただ・・・・隠れ家すぎちゃったものですから、なかなか見つけてもらえませんでした。(笑



数年前、小麦グルテンを使って作られた米粉パンを始め、米粉本来のおいしさを伝えらえない

ままに終わった「米粉ブーム」

最近では、小麦アレルギー対策としての方向も多く見受けられるようになりました。


でも、決して米粉の製品たちは特別食にしてはならないと、私は思うのです。

日本のおいしい米が米粉となって、新たな米の食文化を作り出す。

そうでなければ、米の未来はいつまでたっても開けないのではないでしょうか?


アレルギーであってもなくても、同じ食卓で同じものを食べて「おいしいね」と笑いあえる。

それを日本のおいしい米粉が実現させてくれるのだと、私は思っています。


小麦粉の代わりに米粉を使うのではなく、米粉のための新しい技術を広めることこそ、今一番

大切なことなのではないでしょうか。


食は感動!

皆さん、ぜひ一度 グルテンフリーcafeRiceTerraceかまくらで、本物のおいしい米粉

料理の数々を召し上がってみてください。


開店一周年を迎えるに当たり、私が本当にうれしかったことは、お客様が「米粉」だから

来てくださったわけではなく、「おいしいから」来てくださったということ。


それこそが、いろいろ難題があっても、それを乗り越えていける活力でした。


ここに改めて、RiceTerraceかまくらを愛してくださった皆様に、心からお礼を申し上げます。

スタッフ一同、これからも皆様の笑顔に逢うために・・・・

そして、未来の子供たちに「田んぼ」を残せるように力を合わせてまいりますので、今後とも

応援よろしくお願いいたします。



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