グルテンフリーの米粉パン用に開発した、シリコンカバーです。
より多くの皆様が、グルテンフリーの米粉パンをより一層おいしく焼き上げていただくための
必須アイテムです。
小麦アレルギーで悩んでいらっしゃる多くの方々に、ぜひ使っていただきたいと思っています。
実用新案登録 登録番号 : 第3195411号
小麦粉は、水分を入れて捏ねるともう二度と小麦粉には戻りませんね。
でも、米粉はどんなに水分を入れて混ぜてても、乾くと米粉に戻ってしまいます。
だから、グルテンフリーの米粉パンは表面がガサガサでひび割れて白くなってしまい
表面がひび割れると、そこからガスが逃げ出して、ふんわりと柔らかなパンが
焼けないのです。
時折、『それが米粉100%パンの特徴です!』
なんていうコメントを見ることがありますが、だからどうすればいいの?
ということを考えてみることが技術なのだと私は思います。
そこで、焼き上げる前にこのシリコンカバーをホームベーカリーのケースに乗せると
焼き上がりがつるつるピッカピッカになるのです。
表面が割れないということは、生地の中にたっぷり気泡が包まれているということ!
つまり、ふわふわのグルテンフリー米粉パンが焼きあがるわけです。
これは、パナソニック・象印・タイガーのホームベーカリーに対応していますが、グルテンフリー
米粉パンを焼くにはタイガーはちょっと温度が高いような気がします。
さて、いよいよ白神こだま酵母で焼く、失敗しないホームベーカリーのパン。
小麦粉も グルテンフリーの米粉パンも 小麦粉も米粉も使わない低糖質のパンも
限りなく失敗しないホームベーカリーのパン作りを始めたいと思います。
それにはまず、各メーカーのホームベーカリーと仲良くならなくてはいけません。
ちなみにこのシリコンカバーは (株)サラ秋田白神で販売中です。
お問い合わせください。
サラ米粉・グルテンフリークッキング広尾スタジオはこちらから
より多くの皆様が、グルテンフリーの米粉パンをより一層おいしく焼き上げていただくための
必須アイテムです。
小麦アレルギーで悩んでいらっしゃる多くの方々に、ぜひ使っていただきたいと思っています。
実用新案登録 登録番号 : 第3195411号
小麦粉は、水分を入れて捏ねるともう二度と小麦粉には戻りませんね。
でも、米粉はどんなに水分を入れて混ぜてても、乾くと米粉に戻ってしまいます。
だから、グルテンフリーの米粉パンは表面がガサガサでひび割れて白くなってしまい
表面がひび割れると、そこからガスが逃げ出して、ふんわりと柔らかなパンが
焼けないのです。
時折、『それが米粉100%パンの特徴です!』
なんていうコメントを見ることがありますが、だからどうすればいいの?
ということを考えてみることが技術なのだと私は思います。
そこで、焼き上げる前にこのシリコンカバーをホームベーカリーのケースに乗せると
焼き上がりがつるつるピッカピッカになるのです。
表面が割れないということは、生地の中にたっぷり気泡が包まれているということ!
つまり、ふわふわのグルテンフリー米粉パンが焼きあがるわけです。
これは、パナソニック・象印・タイガーのホームベーカリーに対応していますが、グルテンフリー
米粉パンを焼くにはタイガーはちょっと温度が高いような気がします。
さて、いよいよ白神こだま酵母で焼く、失敗しないホームベーカリーのパン。
小麦粉も グルテンフリーの米粉パンも 小麦粉も米粉も使わない低糖質のパンも
限りなく失敗しないホームベーカリーのパン作りを始めたいと思います。
それにはまず、各メーカーのホームベーカリーと仲良くならなくてはいけません。
ちなみにこのシリコンカバーは (株)サラ秋田白神で販売中です。
お問い合わせください。
サラ米粉・グルテンフリークッキング広尾スタジオはこちらから