大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

久々のもんじゃ焼き

2005-08-31 16:35:06 | 徒然に
昨夜8時過ぎまで、11月に出版予定の本について打ち合わせをしていました。
帰ろうかと思ったら、ものすごい雨!
そこで編集者の方とうちのスタッフのよしえちゃんと私の3人で、近くのお好み
焼きともんじゃ焼きのお店に行きました。

二人とももんじゃ焼きは2~3回しか経験がないと言うことで、下町生まれ・
下町育ちの私が、もんじゃ焼きの抗議を・・・(笑

もんじゃの焼き方・ハガシの使い方・食べ方・おせんべのつくりかた・・など、
秘伝を伝授いたしました。

わいわい言いながら囲む鉄板はとても楽しく、幼い頃の想い出がよみがえる
ひとときでした。

私が子供の頃には近所の駄菓子屋さんに行くと必ずもんじゃ焼きの鉄板があり
小学生の低学年は駄菓子屋のおばさんにもんじゃを焼いてもらわなければなり
ません。
高学年になると、自分で焼かせてもらえるので、早く高学年になりたいなぁと
思ったものでした。

皆さんはもんじゃ焼きって、食べたことがありますか?

私にとってはまさに故郷の味です。

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