大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

グルテンフリー・ホームベーカリーのレーズンパン

2015-03-08 10:56:14 | サラ・グルテンフリークッキング広尾
米粉100%!

勿論グルテンフリーのレーズンパン!!


『米粉100%で焼くと、

        表面がひび割れてきれいに焼けないのが当たり前』



そんな、当たり前宣言にお答えします!






グルテンフリーのレーズンパンです。

きれいでしょ!!

表面が光って、ひび割れなんかしていませんね。

表面がひび割れしていないっていうことは、中のガスが逃げ出していないっていうこと。

ということは・・・・

ふんわりとしたおいしいパンに焼きあがるということなのです。






その秘密は





そうです!!

シリコンカバーです。(特許出願中・実用新案登録第3195411号)

焼成前にこのシリコンカバーでふたをすることによって、グルテンフリー米粉100%のパンは

美しく糊化されるわけです。


米粉100%パンなんで、しょせんこんなものですよ・・・・・

なぁ~~んて、思っている方々が

『米粉100%で焼くと、表面がひび割れてきれいに焼けないのが当たり前』

などとおっしゃるのでしょうね。


ふぅ~~っ

今日、あるメーカーのグルテンフリー米粉パン用の米粉を見つけました

何故・・・・おいしい米粉以外にいればければならないのか

私には不思議でなりません。

日本では、小麦アレルギーのお子さんたちが待ち望んでいる「米粉100%」のパン

アレルギーのお子様たちは、何にしても添加物はとりたくないと思っているはずですよね。

と、ちょっと母の気分



ちなみにこのレーズンパンは


マイベイクフラワー(秋田県産あきたこまち100%)
白神こだま酵母
国産キビ砂糖
天然塩
こだまの塩もろみ(白神こだま酵母・天然塩・麹)

オーガニックレーズン


これだけの材料で、失敗せずに確実においしい

グルテンフリーの米粉パンを焼きあげるのです。


白神こだま酵母・ホームベーカリーインストラクターコースは

今年、春開講を目指して頑張っています


これだけは伝えたい


ホームベーカリーで失敗したくないのなら

ホームベーカリーを知ることです



このコースは、勿論

グルテンフリー米粉パンおやつコース

国産小麦の引き算のパン作りコース

小麦粉も米粉も使わない、低糖質コース

の、三コースを学んでいただきます。

決してレシピだけを学ぶのではなく、ホームベーカリーの基本的な知識を学んで

いただく貴重なコースとなります。


ホームベーカリーで焼く白神こだま酵母パンのプロフェッショナルを育てたいと

思っています。



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