大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

北京の食

2011-11-16 10:37:07 | 徒然に

昨日のブログには、ちょっと目を背けた方もいらっしゃったと思います。

北京の皆様のためにも言っておきますが、皆さんがサソリを食べるわけではありません。

屋台を歩いていても、それ系を食べている人は見かけませんでした。

ただ、需要と供給なので食べる人もいる・・・・わけですね。


さて、今回の北京では本当に美味しいものをたくさんいただいてきました。

初日の昼食に『利苑』という北京料理のお店へ連れて行っていただきましたが

どれも本当に美味しかったです。




オマールエビのスープにビーフンが入っていて、このスープは最高でした!

                  

                   鶏肉がとてもやわらかくて表面がカリッとしていてこれも美味しかった!




お豆腐です。たれも美味しいのね。

                  

                  青菜炒めです。たっぷりでしょ!



そしてなんと、蓮の葉で巻いたご飯。おなかがいっぱいだったけど美味しくいただきました。

                  

                  そして大根もち。金華ハムが入っていて味わい深かった!

お昼にこれだけいただいたので、夕食は軽くしたいなぁ~

そんなわけで、ジャジャ麺を食べに行くことに。



アメリカの副大統領も来たと言うお店でしたが、超庶民派食堂です。

                  

お店の外にもたくさんの車!

店内に入って、またまたびっくり!



                   

ものすごい人・・人・・人!



この店の名物・・・内臓の煮物

                   



                   

ジャジャ麺は、お味噌が手作り風で美味しかったです。

内臓系のお料理は、独特のにおいがあって食べ慣れている人達でないと難しいかも・・。

地方からもたくさんの人達が、訪れているようでした。

この日は、最高級のお料理と超庶民のお店と両方を経験させていただいた、貴重な日となりました。


そして、翌日は・・・・北京でいただく北京ダック!!

また、報告しますね!




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