大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

発酵の力

2005-11-18 08:33:47 | 徒然に
今、発酵について研究中です。

業務用の高価な機械を使わず、それに近い方法でしっかり発酵出来ないものかと

考えています。

焼成にも勿論同じ事が言えますが、いつでも最大限の努力をしたいと考えています。

この写真は同じ仕込みの生地ですが、違うのは発酵の温度です。

小さい方は乾かないように蓋をして常温17℃で発酵しました。

大きい方は今度発売予定の発酵器にあることをして、30~33℃で発酵させたものです。

どちらも同じ50gの生地ですが、湿度と温度の大切さをまざまざと

見せつけられました。

構想5年・・・試作が始まって3年かかった発酵器を、もう発売しようかという

時期になって、欲が出てしまいました。

あること・・・それは遠赤効果です。

もともと遠赤効果を使って発酵させたかったのですが、販売価格との折り合いから

諦めていたのですが、やっぱり諦められませんね。(笑

焼き上がったパンもまったく別物です。

もう少し時間をいただき、納得がいくものを提案したいと思っています。

酵母の働きが環境によってこれほど違うと言うことを、皆さん・・・覚えて

おいてくださいね。

これは酵母だけではなく、私たち人間もきっと同じなのかもしれません。

それぞれに適した環境のなかで育つと、ふっくらとした優しい香りのする人間になるのかも知れません。








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