いよいよ、御希望にお応えして米ベイクフラワーで
「レーズンパン」を焼きました。
本当に・・・・おいしい!!まさにサラのレーズンです。(笑
今回は、基本からアップしてみます。
材 料 一斤型使用
米ベイクフラワー 400g
喜美砂糖 20g
天然塩 7.2g
白神こだま酵母ドライ 8g
吸水(40度) 340g
ノンオイルオーガニックレーズン 100g
(後入れ 50g 先入れ 50g)
一斤食型(ワンローフ用)
1.5斤食型
ゴムベラ
温度計
準備
1.先入れレーズンは熱湯で洗ってから、レーズンがひたひたに
かかるくらいの熱湯を入れて15分置く。
(このとき、蓋をしておくと良い)
その後、軽く水分を絞りあらみじんに切っておく。
2.後入れレーズンは熱湯で洗ったあと、軽く水分をしぼり
あらみじんに切っておく。
(先入れより少し大きめでかまいません)
3.340gの温水から40gを取り分けて、白神こだま酵母を
振り入れて、3~5分置きます。
その後、スプーンなどでよくとかしてください。
今回はニーダーを使いました。
1.ニーダーのボウルに、米ベイクフフラワーと喜美良・天然塩を
入れて、2~3分まわします。
2.先入れレーズンと白神こだま酵母・温水を入れて10分まわします。
3.食型に流しいれますが、このとき2~3回に分けて、後入れのレーズンを
重ねて入れます。
4.35度でたっぷりの湿度を保ちながら30分ほど発酵させます。
5.食型の9割まで発酵させます。
6.230度に予熱をしておいたオーブンで、蓋をして25分焼きます。
7.蓋をとって200度に落とし、15~20分焼成します。
レーズンの甘い香りに包まれた、『ノングルテンの米パン』の完成です。
その後スタッフで試食しましたが、本当においしかったです。
皆さんも、ぜひチャレンジしてくださいね。
「レーズンパン」を焼きました。
本当に・・・・おいしい!!まさにサラのレーズンです。(笑
今回は、基本からアップしてみます。
材 料 一斤型使用
米ベイクフラワー 400g
喜美砂糖 20g
天然塩 7.2g
白神こだま酵母ドライ 8g
吸水(40度) 340g
ノンオイルオーガニックレーズン 100g
(後入れ 50g 先入れ 50g)
一斤食型(ワンローフ用)
1.5斤食型
ゴムベラ
温度計
準備
1.先入れレーズンは熱湯で洗ってから、レーズンがひたひたに
かかるくらいの熱湯を入れて15分置く。
(このとき、蓋をしておくと良い)
その後、軽く水分を絞りあらみじんに切っておく。
2.後入れレーズンは熱湯で洗ったあと、軽く水分をしぼり
あらみじんに切っておく。
(先入れより少し大きめでかまいません)
3.340gの温水から40gを取り分けて、白神こだま酵母を
振り入れて、3~5分置きます。
その後、スプーンなどでよくとかしてください。
今回はニーダーを使いました。
1.ニーダーのボウルに、米ベイクフフラワーと喜美良・天然塩を
入れて、2~3分まわします。
2.先入れレーズンと白神こだま酵母・温水を入れて10分まわします。
3.食型に流しいれますが、このとき2~3回に分けて、後入れのレーズンを
重ねて入れます。
4.35度でたっぷりの湿度を保ちながら30分ほど発酵させます。
5.食型の9割まで発酵させます。
6.230度に予熱をしておいたオーブンで、蓋をして25分焼きます。
7.蓋をとって200度に落とし、15~20分焼成します。
レーズンの甘い香りに包まれた、『ノングルテンの米パン』の完成です。
その後スタッフで試食しましたが、本当においしかったです。
皆さんも、ぜひチャレンジしてくださいね。