早朝から薔薇摘み作業
薔薇ソースの時よりは、控えめにチョキン・チョキン
もちろん、頭の中に流れてきたのはー
~小公女セーラの「花のささやき」~
薔薇を使って焼く最初のパン
薔薇の香りを楽しむ為に、白パンから始めました
( 去年の薔薇シリーズ時と同じ )
摘み立ての薔薇を細かく刻んで、パン生地に投入
ホームベーカリー君が一生懸命に捏ねている間、
その働きを見守りつつー
薔薇の香りでリラ~ックス
ところで、この薔薇成形は1年ぶり!
すっかりコツ(?)を忘れて、またいつものように一からの挑戦です
真面目にパン生地を計量したので、
大きさ・花びらは統一されているけれど、
ぷっくりし過ぎかな~?
記事を書きながら、去年の写真と比べてみるとー
( 去年はこんな感じ )
今年は 大輪の薔薇パン になっています
薔薇の色&香りも残っていて、
試食タイムは
し・あ・わ・せ
注)一緒に写っている薔薇は造花です
↓もまとめて見させてもらったよぉ~
AYAさんちってたーくさんバラが咲いてるみたいで羨ましいなぁ。
このバラの白パンにも朝摘んだばかりのものがこんなに入っているんだもんね。
白いからいっぱい入ってるのがよーくわかって、焼いているときのオーブンからの香りを想像しちゃいま~す
バラジャムを添えたフレンチトーストやスコーンそして今回のフレッシュなバラを使った白パンどれもこれも美味しそうで、優雅だわ~
バラの香りって本当に癒されるよね~。
テラスとかでお茶しながらバラのパン食べたいな~
薔薇が育っている場所はそんなに大きくないよ。
大人の人ぐらいの幅で、高さは腕を伸ばした空間に咲いています。
3~4個まとまって咲いているので、花の重みで「こんにちは!」状態になってます
この成形、Lovepanさんも作っていたよね~?
はがしながら食べれるので、薔薇気分度がますますUP
今年も薔薇シリーズを見に来てね
お菓子や大好きなパンに混ぜて薔薇の香りを楽しむのも良いけれど、花びらを細かくカットしてる時がよく香りがするので一番幸せ
…まな板にのっている薔薇の姿は、優雅とは程遠いけれど
私も熱に強そうだと思って、ややハード系の薔薇パンに挑戦してみたよー
結果は、薔薇の香りは薄かった…
合わせたフィリングが強過ぎたって言う事もあるけど、ハード系には向かないみたいです
…私も存在感のある女王様になりたいです!?