イーストで 薔薇スコーン をつくりました
イーストのスコーンはびっくり顔にはならずに
控えめな層になるのですが、
サックリ感があるのでお気に入りです
早朝に摘み取った赤い薔薇の花びらだけを
軽く水洗いして、細かく刻みました
赤い薔薇の花びらが、まな板にのっている光景
薔薇の香りがまな板の上から漂ってくる状態
どちらも滅多にない光景なので違和感が・・・
・・・そんな事を感じつつ、
薔薇の花びら入りスコーン生地を冷蔵庫へ
たっぷり2日間、冷蔵庫の中で休養をしてもらった後、
何度か折り返してカット
パンと一緒に発酵させました
トップの写真とは別に、実験バージョン
↓
クランベリー入りの薔薇スコーン
クランベリーの酸味が薔薇と合うかな~と思って
思いつきで入れてみました
・・・結果はたくさん入れ過ぎて、
ほんの~り薔薇の香りよりクランベリーの主張の方が大
クランベリー入りよりも、
薔薇の香りだけを楽しめるシンプルな方が好き
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