ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

薔薇スコーン バラ③

2007-07-05 | シリーズ (2007年)

 

イーストで 薔薇スコーン をつくりました

イーストのスコーンはびっくり顔にはならずに
控えめな層になるのですが、
サックリ感があるのでお気に入りです

 

 

早朝に摘み取った赤い薔薇の花びらだけを
軽く水洗いして、細かく刻みました

赤い薔薇の花びらが、まな板にのっている光景
薔薇の香りがまな板の上から漂ってくる状態

どちらも滅多にない光景なので違和感が・・・

 

・・・そんな事を感じつつ、
薔薇の花びら入りスコーン生地を冷蔵庫

 

たっぷり2日間、冷蔵庫の中で休養をしてもらった後、
何度か折り返してカット

パンと一緒に発酵させました

 

トップの写真とは別に、実験バージョン

 クランベリー入りの薔薇スコーン

クランベリーの酸味が薔薇と合うかな~と思って
思いつきで入れてみました

・・・結果はたくさん入れ過ぎて、
ほんの~り薔薇の香りよりクランベリーの主張の方が

 

 

 クランベリー入りよりも、
薔薇の香りだけを楽しめるシンプルな方が好き

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フレンチトースト 薔薇ソー... | トップ | 薔薇の白パン バラ④ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

シリーズ (2007年)」カテゴリの最新記事