最近の我が家の「流行」は・・・
1.小太郎の「寝姿ショット」の激撮。
もふっとした所たまりませんなぁ。
場所を変えて、食後は満足そう・・イビキをかきながら寝てる。
寝ながら警戒中・・・
気付かれた・・・
起きちゃった。
呼んでないけどぉ・・・・
2.食後のデザート
ハーゲンダッツのおNewのアイス。「モンブラン」
ちょっと危険。じぃ=。
あぁぁあぁ~!近いよ!
少し離れる・・・熱い視線を送る男。
一応、中身をご披露。マロンクリームの下にはスポンジも入ってる。
お味は、少し薄味の冷たいモンブラン。
変なクセのあるマロンクリームでは無かったのでよろし。
若干薄いのが残念!でも、冷たいアイスで甘さが濃ーいって事は物凄い量の糖分が入ってるってことだからこの位の味の方が安心。(今の状態でもかなりな量が投入されてるけど)
もう一つ。
3.「煮卵」。
大分前になるがラーメン屋さんの「とろーり煮卵」の人気が上昇した時にあちこちでレシピを公開していた。色々あったがその中からいいとこ取りで我が家の「旨煮卵」の出来上がった。
まず、ゆでる。冷やす。
冷やしたら、殻を剥いてだし汁(醤油・みりん等お好みで)に漬け込む。
出来上がり1
数時間でも賞味可能だが、やはり一晩漬け込む位の方が旨い。
タマゴにくっついてる物は鰹節。
出来上がり2
実はこれはちょっと時間が経ってしまったのでとろっと加減がイマイチ。
出来てすぐは、ラーメン屋さんで出てきそうな感じで出来る。
ただし、だし汁に何日も漬けっぱなしにしておくと↑このように少し堅めになってくる事も有るので(これもまた美味しいが)注意が必要。
何にでも付け合わせ出来るし、単純に茹でるだけでも美味しぃ。
「流行」は過ぎ去る物(この前は温泉タマゴ)・・・次は何が流行るのかなぁ。タマゴシリーズ第3弾。
と ←ランキング参加してます!応援のポチッとお願いしますです。