パイレーツ・オブ・カリビアン続きで、デイヴィ・ジョーンズ=タコ を食す!・・というわけではありませんが、やっぱり「タコも食べたい!!」(^。^)
ふるさと納税の返礼品で頂いた水蛸の大足(冷凍)もいよいよ残り少なくなり、ペペロンチーノのパスタに使うことに。
八百屋さんで買ってきた菜の花と一緒に、早春のアーリオオーリオを。
5月某日からマスク不要になるのが待ち遠しいですが、ニンニク好きの私としてはまた気をつけなくてはなりません。私にとってはそれだけがマスク不要のデメリットかも。^^;
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■【タコと菜の花のペペロンチーノ(にんにくたっぷり♪)】
菜の花のほろ苦さは早春の味。
蕾がアーリオオーリオの香りと味をたっぷり吸って、ペペロンチーノにぴったりです。
それにしても・・水蛸のきゅうばんは大きい!!内ほっぺたに吸い付いてきそう♪
蛸の存在感と食感も満喫したい。↓少し縮むことを見越してタコは大きめに切りました。
■【豚しゃぶとルッコラのサラダ】
タコだけではお腹が一杯にならないので肉も食べたい。サラダは豚しゃぶのサラダに。
八百屋さんで菜の花と一緒に、ルッコラの大束(60円だったかな)を買ってきました。
商店街の八百屋さんは、家計の強い味方です☆
ルッコラはこの苦味が病みつきになる美味しさで、食べた時ゴマのような香りがするところも好き。
人参はピーラーで薄くスライスし、青じそと軽く茹でたオクラも入れました。
息子たちが一緒に暮らしていた頃は、ドレッシングの消費量もそれなりに多かったので市販のドレッシングも買っていましたが、夫と2人になってからはドレッシングも自分で作るようになっていました。
冷蔵庫もすっきりするので。
ただ今回は胡麻ドレッシングで食べたいなあと思い、市販のを買ってきました。^^
美味しかったです♪
ところで、最近夫が
「お前も飲むから、酒の減りが早い。」とのたまいます。
たくさん飲んでいるのはいつも 👉 じ・ぶ・ん でしょ!!(ー“ー;)
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