四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

春の食欲

2025-03-12 | 料理

東日本大震災から14年が経つ間にも、日本の各地で震災や豪雨災害がありました。
追い打ちをかけるような森林火災の災難にも見舞われてもなお、
再び前を向いて立ち上がる人たちの姿をTVで見て、その逞しさに胸を打たれました。
ただ・・そんな人ばかりではないでしょう。
心折れ、立ち上がれないでいる人もきっといるだろうなあと思いました。

急がずゆっくりでいいから、気力が芽生えてくるような .. そんな春がみんなにやってきますように。

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八百屋さんの店先で、山盛りの束になって売っていたアスパラガス。
ベランダの植木鉢で、柔らかげににょっきり頭をもたげ出した土筆(つくし)のようなクレマチスの芽が美味しそうに見えたのに重なり、3束を買い物かごへ。

豚バラ薄切り肉を巻いて、アスパラ肉巻きフライにしました。



新じゃがでポテトサラダも作りました。
ディルと味付けに粒マスタードとも入れてちょっと大人な味付けに。

 

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冬の間、あまり店先に並んでいなかった好物のパクチーも八百屋さんに並び始め
今週月曜日は、パクチー餃子を作りました。
冷凍していた、牛挽肉の小パックと合い挽き肉のパックを合わせたのでちょっと牛多め。
それにむきエビをたたいて混ぜました。
エビとパクチー、合います♪  

 

40枚包んで蒸篭で2段、蒸し餃子にしました。もっちもち、ほっかほか!



黒酢&ラー油のタレで食べるのですが、この日のスープ(もずくスープ)に浮かべて食べても美味しかったです。

 

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この前ヨガの帰りに寄ったスーパーで、
網に5個入った八朔を4ネット(20個)・・買ってリュックにどさっと入れて帰り、、
夫に驚かれました「いくら大好物だからって・・(絶句)ヽ(゚o゚;)

こちらは、昨日作ったホタテ貝柱と八朔のカルパッチョ

八朔は、毎日パクパク食べています!

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家では、朝ごはんを作る担当が夫になっていて
早起き(4時)の夫は、朝食の時間にはすでにお腹がぺこぺこになっているらしく
毎朝、ボリューミーな朝ごはんを作ります。

起きたばかりで朝ごはんを食べることになる私には、食べ過ぎになるぐらいの量と種類・・(を完食しているうちに目が覚める感じ)
そのため、お昼にヨガに行く日は(ヨガ前には満腹でない方が体に良く)お昼は食べないで出かけるようにしています。
だからヨガや運動の後は、いつもお腹がぺこぺこ。
スーパーに寄ると買いすぎないように気をつけなくてはなりません。
帰宅後は冷凍していたご飯でおにぎりを作ったり、汁物の残りを食べたり、チーズや果物や納豆を食べるにとどめ
むしろ、とにかく夕飯を急いで作るようにしています!!

17時〜17時半には夕飯スタート (^。^) ・・という毎日です。

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