要するにソバの茹で湯である。
ラーメンやスパゲティの茹で
湯は捨てるのに、ソバ屋では
湯桶(ゆとう)という専用容器
に入れ、食後を見計らって麗々
しく茹で湯を出す。
ソバ湯はなぜうまいのか。
それはソバの滋味が湯の中に
とけ出しているからだ。
余ったもり汁をソバ湯で割った
ものを、ソバ屋のコンソメと
称する。
フランス料理はコンソメで店の
実力がわかるというが、
もり汁のソバ湯割りも、たぶん
ソバ屋のテスターとなり得る。
ソバ湯だけを合いの手に、酒を
呑むのは、年を重ね、盃を重ね
たものの到達する、枯淡の境地
であろう。
こんなにもうまいソバ湯に値が
ないとは、いかにも、仏のミルク
といった風情ではないか。
ラーメンやスパゲティの茹で
湯は捨てるのに、ソバ屋では
湯桶(ゆとう)という専用容器
に入れ、食後を見計らって麗々
しく茹で湯を出す。
ソバ湯はなぜうまいのか。
それはソバの滋味が湯の中に
とけ出しているからだ。
余ったもり汁をソバ湯で割った
ものを、ソバ屋のコンソメと
称する。
フランス料理はコンソメで店の
実力がわかるというが、
もり汁のソバ湯割りも、たぶん
ソバ屋のテスターとなり得る。
ソバ湯だけを合いの手に、酒を
呑むのは、年を重ね、盃を重ね
たものの到達する、枯淡の境地
であろう。
こんなにもうまいソバ湯に値が
ないとは、いかにも、仏のミルク
といった風情ではないか。