Cotton kitchen

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米粉と玄米粉のクッキーと反省点♪

2024年11月17日 | 手作りお菓子

最近米粉を使ったクッキー作りにハマっている

フードプロセッサーがあれは一瞬で生地作りができる

上の白いバターは豆乳バター

この豆乳バターのおかげでまた焼き菓子を作ってみようという気持ちになってきた。

とても使いやすくて気に入っている

 

フードプロセッサーを使い始めてから、クッキーやタルト生地、スコーン等を作るのが本当に楽になった

ここ数年は、お料理に使った事ないな・・・お菓子生地用になっている

 

最も簡単なアイスボックスクッキーにした♪

 

 

切って並べて・・・

焼いた

170度で22分焼くのが好みの焼き加減。。。

 

砂糖にラカントを少し混ぜたが、そのままつぶつぶとして残っている。ま、いいんだけどね

22分焼いても米粉はあまり焼き色がつかない。

クッキーの時は、小麦の時よりも長めに焼いた方が美味しい気がする。←個人的感想

 

そして、白米の米粉とは別に、玄米粉100%でも焼いてみた・・・

色々反省点がある

玄米100%は、まず、生地がまとまりにくい・・・

きな粉?を練っているような感じになり、フードプロセッサーの後に手でも練った。

それでもまとまりにくかった

そして、なんとか強引に冷凍したのだが、包丁で切る時、白米米粉よりも割れる。

その上、食べた時、口の中に粉が残る〜

健康的な印象は玄米100%なのだが、食べた時ちょっとしたストレスがあるので、次からは白米米粉を3割程度混ぜて作ってみようと思う。

昨日はお砂糖を色々買ってきたので、また色々配合を変えて試してみよ

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