昨日、学校から帰ってきたキーちゃんが🧒「今日の晩ごはん、ブリの照り焼きがいい」と言うので、私のジャガイモ楽々晩ごはんは延期となった
冷凍庫に鮭しかなかったので👩「キーちゃん、ごめん。今鮭しかない。鮭の塩焼きでいい?この前と一緒のやつ。」
🧒「うん、いいよ」と言うことで鮭の塩焼き定食を作った
他には、具沢山味噌汁、きんぴらごぼう、ごま豆腐、ところてん、グリーンサラダ、昨日のコールスローと新玉ねぎスライス🧅
冷蔵庫の豆乳がそろそろ限界って感じだったので、ごま豆腐を作ってしっかり使い切った
片栗粉でも作るが、今回は「本葛」で作った
薬膳的には、葛は喉の渇きや潤いの補給にも役立ち、熱中症の予防にも期待できるそうで、今の季節にはちょうど良いかなと
と言いつつも片栗粉だって素晴らしいのだ。今の片栗粉はほぼじゃがいもの澱粉。じゃがいもは体にエネルギーを補ってくれるそうで、子供の成長にはもちろん、虚弱体質の方にも適した食材である
ただマクロビ的には片栗粉より葛を使うのが一般的・・・
お肉もたくさん食べているし、乳製品とか大好きなのに、マクロビの学校にも通っていた(まさかって感じだけど)・・・
薬膳も知り合いの先生から教わったりして、この二つの知識が色々混在してしまう
ま、自分の家の料理なんだから、気分で使いたい方を使えば良いのだが、なんとなく気持ちが「本葛」を使いたくなってしまったのと、ごま豆腐は本来「本葛」で作るのだと和食の先生に教わったので、今回は本葛で
これは、キーちゃんもOttoさんも大好物
昨日食べた時点では、常温よりちょいと冷たいくらいだったが、しっかり冷えたごま豆腐は喉越しがとっても良くて、今日みたいな暑い日にぴったり。
この後のお昼ごはんにいただこうかな。
今から楽しみ