Cotton kitchen

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グルテンフリーミートドリア♪

2024年09月06日 | お家ごはん

これなんだ??

ミートソースドリアを取り分けた図

昨日の記事にはソフトクリームをまた食べたいな(←本心だけど)、みたいな記事を載せているが、、、、

また明日もそんな記事を載せる予定だが、それはもう過去の話

Ottoさんの為に始めたグルテンフリー&乳製品不使用生活🌿

結局ちょこちょこ食べてしまっている

もちろん、以前の1/3には減ったけど、それではダメなのだ・・・🙅‍♀️

しかもOttoさん、小麦を食べると腰痛になるという謎の症状が出てきた

なんだか嫌な予感しかしないよ

 

うちの家族、今まで3ヶ月は我慢できた。

ここでもう一踏ん張り、家族全体で4ヶ月を目指してみようと家族会議で決まった

今まではキーちゃんと私は、とろけるチーズちょっとだけなら・・・とか、アイス半分こして食べたり・・・とか、めっちゃ中途半端な事をしていた

もう、それもやめて、家族全員でしっかりと食生活を改めることにした。

キーちゃんもそれに賛同してくれて、やってみたいと言ってくれた

冷蔵庫のとろけるチーズも即冷凍して、また4ヶ月後、ドリアの時に思いっきりかけたいと思う(もちろん、その後はまたグルテンフリー&乳製品不使用生活に入るんだけど

 

で、ミートソースドリアを作ったのだが、、、写真が、というか見た目が凄く変なドリアになってしまった

キーちゃんも🧒「これ、なんで真ん中空けてるの?」って・・・そうだよね、ただ何となく何だよ、、、ドリアって見た目がほぼ同じじゃない?だから、何となく「ミートソース使ってるよ」アピールしたかったんだよね

これ、下のご飯はただケチャップを混ぜただけのを使っている🍅←全く見えないけれど

その上にミートソースをかけて、豆乳ホワイトソースをかけてる。

で、しゃぶしゃぶ用の薄いお餅を、切って、中に刺して(?)上にも置いてる。

そして、お餅が柔らかくなるまでトースターで焼いて、取り出して、ゲランドの塩をかけて、米油小さじ1杯くらいをかける。

お好みでブラックペッパー少し。。。

うちにある塩の中では、これにはゲランドが一番合うかなと思って使っている

豆乳ソースにのせたお餅が、塩と油分のおかげでチーズっぽくなるのだ(個人的感想)

キーちゃん的にも🧒「え?これで十分チーズだよ」と言ってくれて、たくさん食べてくれた

細かく言えば、豆乳を調製豆乳にするか少しお砂糖で甘みを加え、ナツメグをほんの一振り弱(?)すると、ほんのりとしたソースの甘味とゲランドの塩気との対比でさらにチーズ感が増すような気がする

とにかく、ケチャップライス・ミートソース・豆乳クリーム・お餅、、、この4つを一緒に食べれば、チーズがなくてもドリアを楽しめた

ある尊敬する方からの「(家族のアレルギーは)あなたのせいですよ」と厳しくも愛のある言葉が胸を刺す・・・

色々考えさせられる・・・今となってはそうなのだ、きっと・・・

 

とにかくキーちゃんもヤル気になっているので、まずは3ヶ月を突破して4ヶ月を目指したいな

でも、過去にせっかく撮った写真があるので、それはそれで記事にしていこうと思います

 


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