今日のランチは久しぶりにチャーハンを作った
やっぱり『卵どすえ』の卵の色は美しいな(味はもちろんめちゃくちゃ美味しいよ🥚)
最近はチャーハンを作る時、お肉系と魚介系をどちらも具材に使うようになった
一度一緒に使ってから、家族の評判が良過ぎて、両方入れないと納得してくれなくなったからである🧒👨
チャーハンを作る時は、チャーハン用にご飯をスープで炊いている
で、最近気付いたのだが、魚介系(と言っても、我が家は、カニカマやかまぼこを指す)も一緒に炊くと、しっかりと出汁が出て、ご飯がさらに美味しくなる
この中には、お米、鶏ガラスープの素、カニカマ、かまぼこ、豚肉の赤身少々、刻み葱、が入っている。
これを一緒に炊いた。
炒め用のフライパンには、玉ねぎ、豚肉の脂の多い部分、刻み葱を入れて、油・ラード(お正月に作ったチャーシューの時取れた脂)少々で、じっくりこんがり炒めて、豚肉からもしっかりと脂を引き出した
具材をフライパンの隅の寄せて、空いた部分に溶き卵を入れてジャーと炒めて、後は炊き上がったご飯を投入
さらに炒めて、塩胡椒や醤油、ちょっぴりお砂糖、ごま油で味付けして完成
以前は、ご飯を炊くときは、鶏がらスープと長ネギの青い部分だけで炊いていた。(←それはそれで美味しいのだ。)
具材は魚介も含め全部フライパンで炒めていたが、魚介系はご飯と炊いたほうが我が家では断然人気
3合炊いたのに、全部無くなりそうな勢いで二人とも食べてくれた🧒👨
さすがに3合食べ切るのは危険だと思い、全力で阻止したが、この作り方になってから、私自身も自分のチャーハンが大好きになったので、家族全員が大好きなチャーハンを作れて嬉しいなって思った昼下がりであった