落ち葉料理教室のメニューです。
1.落ち葉ご飯
2.落ち葉の味噌汁
3.かぼちゃの煮物
4.回鍋肉
5.白和え
****落ち葉ご飯の作り方****
通常通りお米を研ぎ、水を入れます。
炊飯器で炊く前に落ち葉を入れる。それだけです。
お米2合に1~2枚程度。右が炊き上がり!!お米もたっています。(*^-^*)
****お味噌汁の作り方****
今回の味噌汁の具は、里芋・サツマイモ・ごぼうです。
材料をさいの目に切り、水にいれます。
落ち葉も上にのせます。他には出汁も入れません。
後はぐつぐつ似ない事。ゆらゆらする程度で材料に火を通します。
柔らかくなったらお味噌を入れてください。
※先生からのワンポイント
落ち葉だけでなく、カツオだし・昆布だしでも同じで、ぐつぐつ煮ない事。
香りも悪くなるし、変な苦みがでることもあります。
料理の基本は始めるときに、最初に湯を沸かす!!
★★ パソコン・スマートホフォン・タブレット講座開催中 ★★
千葉県津田沼駅から徒歩3分!お気軽にお越しください!!
千葉県船橋市前原西2-13-10 自然センタービル津田沼8階
サンズパソコン教室 047-470-1193