サンズパソコン教室 小泉和枝のひとりごと

千葉県船橋市、習志野市の津田沼駅にある「パソコン教室」
教室や津田沼の楽しい情報を発信~スマホ・タブレット・パソコン!

落ち葉料理 最後は白和え料理です!

2019年11月25日 | パソコン教室

本日2回目の投稿~

今回の落ち葉料理教室は内容豊富でした!!

最後のレシピは白和えです。

材料

 絹豆腐 50g
 砂糖 大さじ1
 醤油 小さじ1
 練りごま(すりごま) 大さじ1

 小松菜・柿が具材です。

 別途野菜の下味に、水100ml・醤油小さじ1・酒小さじ1/2。

 

作り方

小松菜をゆらゆら湯通しします。少しづつね。一度にやると火が通りすぎます。

茹でた小松菜を軽く絞り、下味用の、水100ml・醤油小さじ1・酒小さじ1/2に浸します。
少しおいたら、軽く絞っておきます。

カキは細かく切って小松菜と合わせます。

白和えづくりです。

水切りした豆腐と調味料を入れて、しっかりすります。

 

すった白和えと具材をざっくり合わせて出来上がり~~

先生のワンポイント

野菜を茹でるとき塩はいりません。その後色を出すための水に浸すことも不要です。
一度に茹でると温度が下がりすぎて逆効果。数回に分けると短時間で火も通りすぎないです。

他の野菜も、下茹でした後にお醤油や塩を少しふって時間を置くと、味付けの調味料が入りやすくなります。

白滝・シイタケ・油揚げ・春菊などもよく使いますが、湯通ししましょう。

洋風にしたかったら、アスパラとベーコンの組み合わせも美味しいそうです。

 

お料理完成~~

本当に美味しくいただきました。

終了後、先生作り方を後でもう一度教えて・・というご要望に応えてのブログ報告でした~~

来年、また行きましょうね!!

 

 

 

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落ち葉料理 回鍋肉

2019年11月25日 | パソコン教室

教室のイベント「落ち葉料理教室」回鍋肉(ホイコウロウ)のレシピです!!

****回鍋肉の作り方****

材料

  キャベツ・ピーマン・豚バラ肉

回鍋肉のたれ

  ニンニク
  豆板醤(トウバンジャン) 大さじ2(辛いのが苦手な方は小さじ1)
  豆チ(トウチ) 小さじ1
  甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1

困った・・・知らない・・・

調べました!!

*********************************

豆豉(トウチ)は黒豆(黒大豆、こくだいず)に塩を加えて、発酵させて、水分を減らした食品


甜麺醤(テンメンジャン)は、小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された、黒または赤褐色の味噌。
甜麺醤とは、甘く(甜)小麦粉(麺)から作った味噌(醤)の意味。

*********************************

まず材料をざく切りに切っておきます。

調味料の豆板醤とテンメンジャンを合わせておきます。
にんにくは細かく切っておきます。
トウチが細かい粒です。

 

料理はお湯から!!
沸騰した湯に野菜を入れます。
入れると温度が下がりますが、そのまま箸でゆっくりかき混ぜ、色が変わったらOK!!
グラグラ煮ない。色が変わったらザルにあける。
水に浸さない。そのままで良い。

お鍋の大きさにより数回に分けますが、一度に大量に入れるより時間数は短く済みます。

野菜を湯がいた残り湯でバラ肉を入れてゆらゆら~~。ほんのりピンク色になったら大丈夫。
火を通しすぎると、肉が固くなって美味しくないですよ。

 

下ごしらえ終了!!あとは混ぜるだけです。

フライパンにサラダオイルを入れ、ニンニクを入れ、その後火にかけます。

ニンニクの臭いがしてきたら、トウチを入れしばらく火を通します。

 

豚肉を入れ、豆板醤とテンメンジャンを合わせた調味料を入れます。

全体に味が絡まれば大丈夫です。

 

野菜を入れて混ぜるだけ~~。生徒さん達が順番にできるように少しずつ作りました。

 

※先生のワンポイント

トウチは発酵食品です。味にコクがでて美味しくなります。
中華料理では、野菜を油通ししてから使いますが、お湯でサッと火を通します。
水っぽくなりません。ゆらゆら、サッとです。
お肉も湯通しすることにより、臭みが抜けます。

魚などもサッと湯通しして、その後にたれを絡める感じにすると良いそうです。


※私からのワンポイント

大まかの量で作ったら・・・辛い~~~

辛いのが苦手な方は豆板醤は少なめ、テンメンジャンを多くした方が食べやすく

私には向いていました。。。m(__)m。。。子供。。。

 

 

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