生徒さんから毎年頂く「ふなばし人参」。
美味しい!!
下のは、K先生に送る分だけ。全体の1/4です~
そもそも船橋人参とは・・・・・・・・・
2013年1月25日、「船橋にんじん」が
特許庁から地域団体商標(地域ブランド)の
認可を受けました。
ニンジンの地域団体商標登録は全国初です。
船橋の春夏ニンジン栽培の歴史は古く、
進駐軍の食糧供給が始まりです。
高い営農意欲と技術を備えた生産農家が、
努力と工夫で品質と収量を向上させ、産地を形成しました。
船橋市のニンジン生産の特徴は、土作りです。
匂いもなく、サラサラ・フカフカの完熟たい肥を用います。
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何を作ろう。
冷蔵庫には、「煮ものだれ」「あご出汁」が作り置き。
栗原はるみさんの煮ものだれ。
スマホのメモにもしっかり入っています~
作ったのは出汁とは別物のサラダ。
人参をサッとチンして、オイルのツナ缶とマヨネーズ。
手抜きが美味しかった~~
人参嫌いが、山のように食べました!
水煮のツナ缶はダメですよ~
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