流用して
『鶏肉照り焼き』
A 、漬けタレ・・醤油・2 酒・1 味醂・1
B、塗りタレ・・醤油・2 味醂・1 砂糖少々を少し煮詰める
まず、鶏肉をAのタレに30分以上漬け込む
水分を切り、焦がさない様に、グリルで皮がパッリっとなるまで焼く。
この時点では、まだ中心部まで火が通ってないので、
200度のオープンで時々Bを刷毛で塗りながら15分程焼いて出来上がり。
ハタハタの飯寿司
滋賀県産の黒豆
はじめて使ってみました~
われながら上出来・・
飲みすぎ注意~~!!
去年初めて自分で作って
美味しかったので今年も挑戦してみました~
塩を真っ白にまぶし、
重石をして一昼夜おきます。
すると沢山水が出てきます。
水で塩を流すと、
アラ不思議~
あんなにヌメヌメ~していたヌメリが~
とれました~
頭と尾を落し、内臓を取り除き、
そぎ切りします~
それをよく水で洗い水気を切っておき
さらに一昼夜おきます~
それを笊にあけ、酢をきります。
①米5合を焚き人肌に冷まし、塩40g砂糖50g 麹400gをまぜます。
②<人参>・<根生姜>は拍子木。
<蕪>は短冊
人参と蕪は軽く塩を振ってしんなりさせ水を切っておく。
<柚子皮>は千切り
・・・・・桶<我が家ではタッパー>に笹を敷くところですが。
笹がないので、後で取り出しやすい様にクッキングペーパーを敷き、その上キャベツを敷き
ごはん>②>酒と味醂を手に付けまぶす>①をのせる。
これを繰り返します。
出来上がり.・・・・・・・・
待ち遠しい・・・・酒がはかいきます~~~