温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

ジネンバークッチーナ

2010年10月24日 | 食・レシピ

101023_175511jinen bar Kuccina

7月にオープンしたてです。

カウンター

101023_181404 殻付きかき

石巻鳴瀬産

器は全てガラス器

101023_181655  テリーヌ

栗渋皮煮

101023_184326 パスタ

アラビアータ

101023_190711 前菜

5品盛

101023_192623デザート

101023_192648 こちらもデザート

今度はピッツアを食べに行かなくちゃ~

ピッツアは水曜日だけのお楽しみです。

詳しい情報はこちら


はらこめし

2010年09月21日 | 食・レシピ

100916_073214 生鮭切り身2切れを皮と骨を取り、一口大に切る。

水400cc・醤油20CC・みりん20CCで煮る

身と煮汁を分けておく。

炊飯釜に洗った米を入れ、煮汁と水を入れ、炊飯スイッチを入れれば出来上がり。

100916_082816 茶碗によそり、上に作っていたイクラをのせれば、

これで、出来上がり。

いや~我ながら~うまいっす~よ~~!!


奥松島里浜朝市ウニ・アワビ祭り

2010年07月24日 | 食・レシピ

Sbsh0003 7時開始なので

6時に着きました~

Sbsh0004 もうこんなに並んでいます

こちらはアワビのほう

Sbsh0005

ウニのほうは整理券を受け取ります

一時間も前で248番でした

なんてこった!

皆早いと思ったら、なんと抽選会があったのですぅ~

番号の早い人のうちから抽選でアワビやナマコやサケなどが当ります。

7時丁度に打ち上げ花火が上がり~

いよいよ販売開始です~

列は思ったよりスムースに進み

30分後には買えました~~

家に帰り殻ウニの処理をして、一休みしてから、中山町のゆららへ~

Sbsh0007 昼は寒河江の双葉で今日は

冷たい中華そばを~~

あっさりスープが美味いです~

100719_171143_2夕食は~芋焼酎のオンザロックで

勿論 うに!!~

スプーンですくって醤油を少しつけ口に????

うま~!!

100719_170935 あわび

1kg8,000円2個で2,400円で、

ナマコが少しおまけでした~~

100719_170921 ナマコ

黒ナマコですが

コリコリして美味いです~~

100720_183725 余ったウニは

ウニの炊き込みご飯にしました~

100720_185106 うにの炊き込みご飯の

生うにのっけ丼?・・

チョット贅沢か??

8月8日にもあるそうですよ~~


出羽屋

2010年04月26日 | 食・レシピ

P1100824 ん十年ぶりです。

山菜料理の出羽屋で今日の昼食です

玄関だけは以前のままです。

P1100814 山ぶどう液・六浄とうふの小吸物・山菜おひたし・ほうき茸のぬたあえ・あまどころの酢味噌・山うどのくるみ味噌和え・こごみのごま和え・菊ときくらげの酢ぐるみ和え・行者にんにくの酢醤油・山菜鍋・山菜天ぷら・おそば、又は竹の子ご飯と味噌汁

P1100815 山菜お浸し

P1100816

山うどのくるみ味噌和え

P1100822 菊ときくらげの酢ぐるみ和え

P1100823 山菜天ぷら

そばの写真を撮り忘れました~

残念~!!

P1100828 帰りはチェリーランドに寄って

お土産を買ってきました

玉コンニャク・フキノトウ・つくね芋


仙台づけ丼

2010年04月19日 | 食・レシピ

100415_181423 八幡町の笹鮨です

100415_181413 テーブル席

100415_181439 まだ外は明るい

100415_181404 カウンター

100415_181456 お通し

100415_181705

初物のシャコ~

100415_181640

いただきました~

100415_182358 クジラの刺身レバ刺風?

ごま油が絶妙~~

うま~!!

100415_190620 仙台づけ丼

シャリにシラスがのってその上に白身のづけ・

トッピングはシバヅケと大葉

100415_190645

天ぷらはづけ丼の付け合せ

うまかった~~!!

笹鮨

仙台市青葉区八幡4丁目2-4