温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

油淋鶏

2008年07月07日 | 食・レシピ

P1080788 鶏もも肉一枚を

焼酒・醤油に漬け込みます

30分以上がいいでしょう。

身の厚いところは、庖丁で開いて

均一の厚さにした方が良いでしょう。

P1080790 かけ汁を作っておきましょう。

醤油・酢・葱みじん切り

好みで砂糖適当。

 

 

 

 

P1080791

漬けこんでいたもも肉に

全卵一個を割り入れ

よく混ぜ合わせます

小麦粉を少しづつ入れダマにならないよう

よくもみ混みます。

180℃の油で揚げます

P1080792 箸で挟んでかりっと揚がれば出来上がり。

トマトの薄切りの上に揚げた鶏を切って盛ります

今日はトマトがなかったので、省略。

上からかけ汁をかければ出来上がり。

かりっと油淋鶏の出来上がり。

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第三回本吉うに祭り

2008年07月07日 | 仙台・宮城DC(ディストネーションキャンペ

P1080801

第三回本吉うに祭りに行ってきました

行ったのは、

昨年に続いて二回目です

9時30分から販売開始~!

P1080799 .9時20分に着いた時は

もう黒山の人だかり

早い人は7時頃から並んだそうな?

運良くすぐ前に駐車出来ました。

P1080800 .すぐ限定300食のうに丼¥1000の券をゲット

去年は200食でした。

さて殻つきうには~?

なんと~

整理券は配布中断~~!!

P1080805 .あまりの人手で

うにの数が間に合わないとか?

整理券一枚につき一ネット8個入りを4ネットまで

購入できるよし

ここであきらめて帰る人も多し。しかし

諦めて帰る人から整理券を譲り受ける

番号は190番台・・・・

しばし『待てば海路の日より有り』

海に貯めていたうにを漁協の人が取りに行ったよし

待ってる時間は長く感じるけど、一時間程で殻つきうにをゲットし、

うに丼を食べることが出来ました。

P1080806_2 これで¥1000は絶対安い!!

P1080812 .はるばる2時間も掛けて

100KMも来た甲斐がありました

P1080821 産直で売っている

¥350のうにごはん

これがうま~い!!

おととし¥200、去年¥300、だった。

P1080828

あと産直で買ってきた

手作りがんづき¥150

帰りは加護坊温泉さくらの湯に

入って満足~まんぞく

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