よってけポポラで小梅500g¥200を見つけました~~
二袋購入しました~~
今回初めて小梅のかりかり漬けにチャレンジ!!
(材料・採りたての硬い小梅1kg、荒塩100~120g、卵の殻2ヶ分、35度の焼酎50cc)
・まず1kgの小梅を水に浸しアクを抜きます
(必ず採りたての硬い小梅を使いましょう)
・ゆで卵を二個作り殻だけ使います(ゆで卵だと乾かすのに楽)
・ゆで卵の殻の薄皮を取り除きます
・殻をレンジでチンして乾かします
・殻を出汁パックに入れ細かく砕きます(カルシューム分が軟らかくなるのを防ぎます)
・小梅のヘタを丁寧に楊枝で取り除き、きれいに水分を拭きます
・100~120gの荒塩を使います
・まず最初に容器の底に塩を振りいれます
・次に小梅を並べます
・上に塩を入れ先ほどの出しパックに入れた卵の殻を入れ
・塩→梅の順を繰り返します
・最後に残った塩を全部入れ。焼酎50ccを振掛け
・2kgの重しをして今日は終了
水が大分上がってきました
容器を揺すって上下を返して下さい
これを後2日ほ繰り返します