温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

路地とうや

2009年09月30日 | まち歩き

090926_181433 鰹のたたき

090926_192139

いかすみカマンベール

090926_192553 牡蠣フライ

Caolf7px 『路地サラダ茶せん仕立て』

わさびドレッシングを茶筅で混ぜるパフォーマンス

イケテマス

090926_194826 デザート

T149301v こちらはカウンター席

ショーケースのような

ガラスのカウンターが斬新です


いちじく甘露煮

2009年09月30日 | 食・レシピ

Ca3nyc31 いちじく甘露煮を作りました

いちじくのヘタをとって

水洗いします

Cag31ak2 鍋にイチジクと砂糖を入れます

最初は水分が出てくるまで

弱火にかけます

焦げ付くのが心配なら

赤ワインを少し入れても良いでしょう。

鍋が温まるとやがてイチジクの水分が出てきますので

時々ゆすってやります。

日持ちを良くするのなら、水分が少なくなるまで、但しイチジクは固めになります。

柔らか目が好きならあまり煮詰めない内に火を止めます。

これで出来上がり。