路地とうや 2009年09月30日 | まち歩き 鰹のたたき いかすみカマンベール 牡蠣フライ 『路地サラダ茶せん仕立て』 わさびドレッシングを茶筅で混ぜるパフォーマンス イケテマス デザート こちらはカウンター席 ショーケースのような ガラスのカウンターが斬新です
いちじく甘露煮 2009年09月30日 | 食・レシピ いちじく甘露煮を作りました いちじくのヘタをとって 水洗いします 鍋にイチジクと砂糖を入れます 最初は水分が出てくるまで 弱火にかけます 焦げ付くのが心配なら 赤ワインを少し入れても良いでしょう。 鍋が温まるとやがてイチジクの水分が出てきますので 時々ゆすってやります。 日持ちを良くするのなら、水分が少なくなるまで、但しイチジクは固めになります。 柔らか目が好きならあまり煮詰めない内に火を止めます。 これで出来上がり。