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こんにちは、スピンクルです。
慌ただしい日々を過ごしていたら、世間は8月に入っていました。(笑)
少しはブログを更新しなきゃと思い立ち(笑)、パソコンの前に座っている次第です。
さて、8月なので「お盆」について触れたいと思います。
お盆になると、親戚中が「本家」に集まり、本土では「迎え盆」、沖縄では「ウンケー」で始まり、「送り盆(ウークイ)」で終わります。
そのお盆に欠かせないのが、「お供え物」。
各地で、地域独特のしきたりに則って、仏前に様々な伝統的な「お供え物」が並ぶかと思います。
その中で、良く友人から質問を受ける事があります。
「お供え物って、何が一番良いの?」
一般的なのが「精進料理」や「果物」等ですよね?
では、遊びに来た「ご先祖様」は、本当のところ何が一番好みなのか?(笑)
私が感じる正直な感想は、「生前好きだった物が、一番良い」ということです。(笑)
生前、「饅頭」が好きだった先祖は、真っ先に「饅頭の波動」に食いつきます。(笑)
「波動」と表現したのは、この世でいちばん近い存在は「匂い」に近いんですかね・・。(笑)
「饅頭」そのものというより、「饅頭の波動」を味わうんですよね。(笑)
そのようにして、饅頭好きなご先祖は饅頭。スイカが好きだった人はスイカ。と、これまた生きている人と同様、「好み」が分かれます。(笑)
風変わりなものとして、「生きている人用」に準備した、「豚汁」をご所望になるご先祖もいます。(笑)
他には、「フライドチキン」や「かき氷」まで。(笑)
まあ、肉体が無い分気が付きにくいのですが、まだ「あの世歴」が短いご先祖様ほど、「普通の食事」を希望するようです。(笑)
考え方によっては、「肉好き」だった方が、亡くなったからと言っていきなり「ゴボウ巻き」や「カマボコ」を好むという事は、そっちの方が「どうしたの?」と違和感を覚えるってもんです。(笑)
ですから、我が家は母親が率先して、「そっちのおじいちゃんは何が良いの?」とか「はい!そっちの方は何が良い?」と、食堂のおばちゃんよろしく、お一人お一人の「オーダー」を取ってから、お供えするというスタイルが定着しております。(笑)
なので、特に「お盆特有の料理」で、最後に残るという事はありません。生きている人が全部平らげます。(笑)
一番何より大切なのは、「想いを込めて、お供えする」という事ではないでしょうか。(笑)
故人を偲んで、親戚一同が集まれば、それだけで、生きている人とあの世の人の「合同パーティー」なのですから。(笑)
それでは、良い夏をお過ごし下さい。(笑)