* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

フランス家庭料理 ~豚肉のレンズ豆煮込み~

2009-02-25 14:44:10 | お料理
体調不良で食欲もおちていた旦那さまですが、どうやら結石もなくなったようで元気回復いたしました


元気になると食欲もよみがえってくるので、最近ちょっと控えていたお肉料理をつくってみました


豚肉のレンズ豆煮込みです


塩漬けした豚肉のかたまりを バターで炒めたニンニク、タマネギ、ニンジン、ローリエと煮込み、塩・こしょうで味を整えながら、さらにレンズ豆も加えて煮込むだけのとってもシンプルなレシピなのですが、塩漬け豚肉のうまみとレンズ豆の相性がなんともよくあって、ついつい食べ過ぎてしまうくらい後をひく味わいの一品です。


私は家に人が集まる時や、親戚のお家に行く時などにもよく作ります。


自分で言うのもちょっと恥ずかしいですが、みなさんからは “美味しい 美味しい” と、結構好評をいただいているんですよ


簡単に作れて、見栄えもして、美味しい!! 


私のお気に入り料理です




にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

ぽちっとおねがいします。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ギャザリン)
2009-03-08 05:09:19
こちらこそありがとうございます。お料理も楽しみにしています。
返信する
ryuji_s1さんへ (Satoko)
2009-02-27 14:03:57
はじめまして。
とてもうれしいコメント、ありがとうございます。

最近、フランス家庭料理にはまっています。

これからもいろいろご紹介していきたいと思っていますので、ぜひ、またご覧になってみてください。

返信する
ギャザリンさんへ (Satoko)
2009-02-27 13:38:38
コメントありがとうございます

ときどきご覧になってくださっているなんて、とっても励みになります。本当に嬉しいです

今回ご紹介したお料理、本当に簡単なんですよ。

また、いろいろご紹介していきたいと思ってますので、ぜひまたのぞいてみてくださいね

返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-02-27 08:34:34
豚肉のレンズ豆煮込み
素晴らしお料理
美味しそうです

有り難うございます

素敵なレシピです
返信する
ごちそうですね (ギャザリン)
2009-02-26 22:59:15
こんばんは。ご無沙汰しております。あっ、でもブログにはお邪魔させていただいてます
ご主人様が元気になってよかったですお料理も私が作ったことのないモノです。難しそうですね。でも、おいしそうです
返信する

コメントを投稿