パッチワーク *ポーチ* 2009-06-30 15:51:18 | パッチワーク 久しぶりのパッチワーク作品です。 3サンチ角の小さな布をつなぎあわせたポーチ。 キャシー中島さんの本をお手本に作りました。 ちょっと厚めの生地を選んでしまったので、キルティングが思うようにスイスイいかなくて苦労しましたが、何とか仕上がりました。 フレンチっぽくて、気に入ってます クリックしていただけるとうれしいです
えび・アスパラガス・くるみオイルソースのファルファッレ 2009-06-28 15:12:08 | お料理 かるくパスタが食べたかった時、Taeko Fortunatiさん著「うちの食卓」の本の中から作ってみた〈えび・アスパラガス・くるみオイルソース ファルファッレ〉。 今回パスタは手打ちではありませんでしたが、冷蔵&冷凍庫にあった材料で、とっても手軽に作れて美味しくいただきました。 嬉しい限りです 今度は、手打ちパスタにも挑戦してみようかな? クリックしていただけるとうれしいです
小麦と酵母 満 〈味付玉子〉 2009-06-26 12:29:33 | パン 品川エキュートにある ”和”テイストのパン屋さん、〈小麦と酵母 満〉。 三軒茶屋の〈濱田屋〉さんがプロデュースの天然酵母のベーカリーです。 気になっていた ”味付玉子” のパン。 パッと見カレーパンのように見えますが、切ってみるとこんな感じです。 味付玉子が丸ごと1個はいってる、ユニークなパンです。 味付玉子とパンのバランスがよく、とっても美味しかったですよ。 私は結構好きな味。1個ペロ~リいただいてしまいました クリックしていただけるとうれしいです
ズッキーニのキッシュ 2009-06-24 08:54:23 | お料理 蒸し暑かった日曜日。 キリッと冷えたスパークリングワインが飲みたくて、キッシュを焼きました。 今回は、ズッキーニとマッシュルーム、パプリカなどをいれた野菜のキッシュです。 冷凍パイシートを使った超簡単レシピですが、なかなか美味しくできました。 こんな感じのメニューで、簡単ディナーです。 写真がもっと上手に撮れるといいんだけど・・・ クリックしていただけるとうれしいです
紫陽花 ”すみだの花火” 2009-06-14 14:00:44 | ガーデニング 庭に咲いた紫陽花です。 名前は ”隅田の花火” 。 額の部分が星のような形をしています。 花の色は、本当は真っ白なのですが、土壌改良をしていない我が家のは、ちょっとブルーがかっています。 名前のとおり、夏の夜空にあがる花火を思わせるような咲き方をする、とってもロマンチックな紫陽花です。 クリックしていただけるとうれしいです