* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

パッチワーク  *ポーチ*

2009-06-30 15:51:18 | パッチワーク
久しぶりのパッチワーク作品です。


3サンチ角の小さな布をつなぎあわせたポーチ。


キャシー中島さんの本をお手本に作りました。


ちょっと厚めの生地を選んでしまったので、キルティングが思うようにスイスイいかなくて苦労しましたが、何とか仕上がりました。


フレンチっぽくて、気に入ってます



        クリックしていただけるとうれしいです


        人気ブログランキングへ       にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ






えび・アスパラガス・くるみオイルソースのファルファッレ

2009-06-28 15:12:08 | お料理
かるくパスタが食べたかった時、Taeko Fortunatiさん著「うちの食卓」の本の中から作ってみた〈えび・アスパラガス・くるみオイルソース ファルファッレ〉。


今回パスタは手打ちではありませんでしたが、冷蔵&冷凍庫にあった材料で、とっても手軽に作れて美味しくいただきました。


嬉しい限りです


今度は、手打ちパスタにも挑戦してみようかな?



        クリックしていただけるとうれしいです


        人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログへ




小麦と酵母 満 〈味付玉子〉

2009-06-26 12:29:33 | パン
品川エキュートにある ”和”テイストのパン屋さん、〈小麦と酵母 満〉。


三軒茶屋の〈濱田屋〉さんがプロデュースの天然酵母のベーカリーです。


気になっていた ”味付玉子” のパン。


パッと見カレーパンのように見えますが、切ってみるとこんな感じです。

    
           



味付玉子が丸ごと1個はいってる、ユニークなパンです。


味付玉子とパンのバランスがよく、とっても美味しかったですよ。


私は結構好きな味。1個ペロ~リいただいてしまいました



      クリックしていただけるとうれしいです


      人気ブログランキングへ       ブログランキング・にほんブログ村へ


ズッキーニのキッシュ

2009-06-24 08:54:23 | お料理
蒸し暑かった日曜日。

キリッと冷えたスパークリングワインが飲みたくて、キッシュを焼きました。

今回は、ズッキーニとマッシュルーム、パプリカなどをいれた野菜のキッシュです。

冷凍パイシートを使った超簡単レシピですが、なかなか美味しくできました。


こんな感じのメニューで、簡単ディナーです。

                    

写真がもっと上手に撮れるといいんだけど・・・

    
      クリックしていただけるとうれしいです


      人気ブログランキングへ         にほんブログ村 料理ブログへ











紫陽花 ”すみだの花火”

2009-06-14 14:00:44 | ガーデニング
庭に咲いた紫陽花です。


名前は ”隅田の花火” 。


額の部分が星のような形をしています。


花の色は、本当は真っ白なのですが、土壌改良をしていない我が家のは、ちょっとブルーがかっています。


名前のとおり、夏の夜空にあがる花火を思わせるような咲き方をする、とってもロマンチックな紫陽花です。





       クリックしていただけるとうれしいです


       人気ブログランキングへ      ブログランキング・にほんブログ村へ