* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

☆スパイシータコライス☆

2010-03-31 17:00:52 | お料理

昨日はとってもスパイシーなものが食べたくなってしまったので、お夕飯にタコライスを作りました。


今日はこういう物が食べたい!っていう日は、お夕飯のメニューもすぐに決まってうれしいです。


挽肉をみじん切りしたタマネギとピーマンと炒めて、シーズニングスパイスなどの調味料で味を整えて、タコミートを作ります。


お皿に盛ったごはんの上に、とろけるチーズと千切りレタスをパラパラのせて、タコミートを盛りつけます。


ホントはトマトも上にのせるんだけど、昨日は、トマトがちょっと熟れてしまっていたので、タコミートと一緒に炒めてしまいました。


最後にサルサソースをかけて出来上がり! 我が家は、ポーチドエッグものせてしまいます。


シーズニングスパイスの香りが、食欲を促進してくれるのでついつい食べ過ぎてしまうことに・・・


でも、美味しいものをいただいている時って、幸せです♡



        ランキングに参加しています
        下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです
          ↓         ↓
       人気ブログランキングへ     ブログランキング・にほんブログ村へ



カルトナージュ *カードフォルダ*

2010-03-30 17:37:59 | カルトナージュ

初めてお買い物をしたお店で、ついついいただいてしまうポイントカード。


お財布に入りきれなくなってお家においておくと、いざという時に ”今日は忘れてしまいました” なんてこともあったりするんですよね。


今までいただいたカード類を整理して、カルトナージュでポイントカード用のフォルダを作ってみました。


生地は以前作ったパスケースと同じものです。



開くとこんな感じ。 たくさんのカードが収納できます。

                 



今回は、試作品ゆえ少し大きめサイズになってしまい、ちょっと残念。


この次はもう少しコンパクトにして作ってみたいと思いま~す。



        ランキングに参加しています
        下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです
          ↓         ↓
       人気ブログランキングへ     にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ






*フレンチトーストでブランチ*

2010-03-26 14:31:19 | お料理

余っていた田舎パンで、フレンチトーストを作りました。


フレンチトーストって、作る方によって形も大きさもお味もみんなそれぞれ違っていて、意外と奥深いお料理ですよね。


今日私が作ったのは、超シンプル!


卵を牛乳で溶いた液に、4センチ角程の大きさに切ったパンを浸して、フライパンにバターをとかして焼いただけ。


メープルシロップとシナモンシュガーをかけて、出来上がり☆


さすが、名コンビのメープルとシナモン!


シンプルだけど、メープルの甘みとシナモンの香りがお口の中で広がって美味しいです♡


このシナモン風味のフレンチトースト。


さらに、リンゴのソテーとホイップクリームやアイスクリームを添えれば、美味しさもボリュームもUPしていただけますよ~



        ランキングに参加しています
        下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです
          ↓         ↓
       人気ブログランキングへ     ブログランキング・にほんブログ村へ








マンダリンオリエンタル東京でアフタヌーンティー 2010 春

2010-03-23 14:44:45 | Cafe&Restaurants
先週のことですが、お友達のSさんとUさんの3人で、マンダリンオリエンタル東京のアフタヌーンティーに行ってきました。


上のお写真のサンドイッチプレートから始まって、スコーン、チョコレートムース、そしてアジアンテイストの飾り棚に飾られたプチスイーツ達を楽しんできました。


サンドイッチプレートの中の一品、フォアグラのテリーヌは私大好き!



今回のスコーンはプレーンとよもぎの2種類でした。

              



クロテッドクリームにオレンジとチェリーのジャムでいただきました。

              


ウ~ン♡ マンダリンのスコーンはやっぱり美味しいなぁ~♡



お口直しのチョコレートムースと飾り棚のスイーツ達のお写真ももちろん撮影してきたのですが、パソコン操作中に過ちをおかしてしまって、ファイルが故障してしまったみたいでアップできませんでした かなり残念


でもね、どのスイーツ達もとっても美味しかったことは、しっかり覚えていますよ☆



マンダリンのアフタヌーンティーは、色々な種類のお飲物が楽しめることもとても嬉しいです。


今回も前回の時と同様、6、7種類くらいのお紅茶をいただいちゃいました。 (飲み過ぎ???)


今週のオススメセレクトティー、ザクロの香りのするお紅茶はとっても気に入っちゃいました♡


そしてこの日、SさんとUさんにちょっとしたサプライズを仕組んだ私。


3月がお誕生月のSさんとUさんなので、飾り棚に飾られてくるケーキに、Happy Birthdayのチョコレートプレートをつけていただくようホテルの方にお願いしておいたの。


2人ともビックリ! そしてとても喜んでくれました。 私もとっても嬉しかったです~。


14時の予約でアフタヌーンティーを始めた私達ですが、気がつけば、窓からの景色はすっかり綺麗な夜景になり、まわりのテーブルはいつの間にかBarの装いに変わっていました。


いつものことながら、おしゃべりが絶えない私達。


Sさん、Uさん、また次の企画が楽しみね!



        ランキングに参加しています
        下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです
          ↓         ↓
       人気ブログランキングへ     ブログランキング・にほんブログ村へ







ホワイトデーに・・・

2010-03-17 12:09:44 | Sweets&Tea
ホワイトデーに、旦那さまからいただいた ”パティスリー アカシエ” のケーキ達。


こちらは、フレジェ。

                


こっくり濃厚だけど、とてもお上品な甘さの生クリームとふわふわのスポンジがとっても美味しい、いちごショートです。




こちらは、タンタシオン・ヴァニーユ。

                


バルサミコが入っているケーキなのですが、バニラビーンズの香りがとても豊かなクリームとのハーモニーが絶妙に美味しかった~☆


美味しいスイーツをいただくと、とっても幸せな気分になれて嬉しいですね~♡  ありがと♡




”パティスリー アカシエ” は2007年に浦和にオープンしたお店です。


我が家からは比較的近いので、これまでにも色々なスイーツ達をいただいておりますが、どのケーキもほんとに美味しいの!!


オーナーパテシエの興野さんは、洋菓子の世界大会「アルパジョン ガストロノミックコンクール」のショコラ部門で優勝、グランプリを獲得したという腕の持ち主だけに、チョコを使ったケーキも濃厚でこれまた最高に美味しいです!!


また食べたいな~…♡



        ランキングに参加しています
        下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです
          ↓         ↓
       人気ブログランキングへ     ブログランキング・にほんブログ村へ