* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

* 海苔とボッタルガのクリームソースペンネ *

2016-02-16 23:53:06 | お料理





パントリーをお片付けしていたら
たくさんのいただきもののお海苔を発見!


先日、お友達がFBで、海苔を使った美味しそうなお料理を何品も披露されていて
アイデアとお料理の美しさに、非常に感嘆していたところではありますが


私も何か作ってみよ~!

ということで、作ってみました。






< 海苔とボッタルガのクリームソースペンネ >


生クリームにちぎった焼き海苔とボッタルガパウダーを入れて煮詰め
塩・コショーで味を整えます。

海苔が材料なだけに、ビジュアルはこんな感じだけど
お味はナカナカな仕上がりになったかと・・・





では、ちょっぴり目の保養を・・・




ベルアメールの「ドーナツチョコ」

可愛くて・・・食べられない





ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ







* アルザス料理 「 ジョンティ 」にて *

2016-02-01 18:13:43 | Cafe&Restaurants







昨晩は、私の大好きなお店 アルザス料理<ジョンティ>
家族といとこが、お誕生日会を開いてくれました。


とにかく、食べて飲むことが大好きなメンバーゆえ

お写真はこんな感じに・・・






サクランボテイストのべルギービール( 左上 )に始まり

( 時計回りに )根セロリのサラダ

お肉のパテ

鴨のフォアグラの冷製 &ブリオッシュ

鶏レバーのペースト パンデピス添え




こちら↓のワインやその他のワインをいただきながら






アルザスといえば、忘れてはならぬ

タルトフランベ




トラディショネルとマンステールチーズのハーフ&ハーフで
お願いしました





メインのお料理はこんな感じ。




4名なのに、なぜか5品。

しかも、前菜からメインまで

ほぼ

お肉!


みなさん、肉食度が衰えてなくてちょっと恐ろしい・・・




デザートはこちら






すべてのお料理が絶品過ぎて

「美味しいね」の言葉を

みんな何回言ったことでしょう!


おかげさまで
お腹も大・大満足!



ジョンティのみなさま

お祝いしてくれたみんな

楽しく美味しい夜を
ありがとうございました!



さあ、これからまた頑張ろう!





ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ