* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

マンダリンオリエンタル東京でアフタヌーンティー

2009-05-29 18:54:33 | Cafe&Restaurants
色々な雑用に追われバタバタしていたら、気がつけばもうすぐ6月!


以前、お茶の先生がおっしゃられた、”時間に追われてはいけません。自分が時間を追いかけないと。” というお言葉を思い出し、ここ最近の生活をちょっと反省。




更新がすっかり遅くなってしまいましたが、先日、マンダリンオリエンタル東京のアフタヌーンティーに行ってきました。


メンバーは、妹といとこのたかちゃんと、たかちゃんのお友達のたまきちゃんと私の4人です。


38階にあるラウンジは、とってもゆったり落ち着いた雰囲気で素敵。


予約していた窓際のお席からは、緑に囲まれた皇居や日本武道館が見えました。


マンダリンのアフタヌーンティーは紅茶だけでも15種類以上、コーヒーなどを加えると25種類くらいの飲み物が1杯ずつカップでサービスされるんです。


しかも、種類をかえて好きなだけ注文できるので、かなり楽しめます。


そして、コース仕立てでサービスされる、サンドウィッチやスコーン、スイーツ達。



 楽しみに待っていると、来ました、来ました! オープンサンドのプレートです。

        


サーモンとクリームチーズ、チェリーのクリームと生ハム、パイ生地の上にフォアグラのテリーヌ、ピーチのゼリー、赤ワインソースが重なったもの、ハーブをきかせたクリームをタルト型に入れたものなど、4種類。


どれもとっても美味でした。




    そして、スコーン。 今日は、プレーンとクランベリーのスコーンでした。

        


マーマレードと、バラ&ストロベリーのジャム、クロテッドクリームでいただきました。


マンダリンのスコーンは、とっても美味しくて大好きです。


でも、ちょっと小さすぎる気がしてしまった私達。 ちょっと残念。




          お口直しに、マンゴーのムース。

        




   そして、アジアンテイストの飾り棚に飾られたスイーツ達。 かわいい!


        


どのスイーツ達も、ほんと、みんなとっても美味しかったです。 


楽しんだお飲物は、6種類ほど。


紅茶も、それぞれ香り豊かでどれも美味しくいただきました。


ロイヤルミルクティーは、かなり気に入っちゃいました





     クリックしていただけるとうれしいです

   人気ブログランキングへ     ブログランキング・にほんブログ村へ


バラの季節 Vol.3

2009-05-12 21:57:04 | ガーデニング
     
           ピエール・ド・ロンサールが咲き始めました。


花びらが渦をまいたような形のこのバラは、毎年頭を重そうにしながら咲きます。


中央のピンク色がとてもかわいらしくて、大好きなバラです。


ちょっと残念なのは、一季咲きだということ。 


でも、1年に1回しか美しい姿をみせないところが、このバラの美学なんでしょうね。




            こちらは、ヘリテイジ。

        

気持ちを落ち着かせてくれる、とってもやさしいピンク色のバラです。


カップ咲きがイングリッシュローズらしくて好きです。



            そして、アンジェラ。

        

小さな濃いピンク色の花が房のように咲くクライミングローズ。

我が家では、アーチに絡ませています。 



      クリックしていただけるとうれしいです

      人気ブログランキングへ       ブログランキング・にほんブログ村へ

ラデュレのケーキでHappy Birthday

2009-05-11 17:11:38 | Sweets&Tea
今年の妹のお誕生日は、ラデュレのケーキでお祝いしました。



彼女が選んだのは、サントノーレ・ピスターシュ・フレーズ。




私は、サントノーレ ローズ フランボワーズを選び、旦那さまはエクレール・ピスターシュを。      

       


残念ながら、この日帰りが遅かった旦那さまのケーキは写真を撮りそこなってしまいました



とってもとってもおいしかった~


美味しいスイーツをいただくと、とっても幸せな気分になります


至福のひとときです



      クリックしていただけるとうれしいです

      人気ブログランキングへ      ブログランキング・にほんブログ村へ




コスモドリア

2009-05-11 16:47:28 | お料理
先週末、お誕生日だった妹。


”コスモドリアが食べたい” という、バースデーガールのご希望で、コスモドリアを作りました


以前食べたコスモドリアを思い出しながら、まずはベシャメルソースを作り。


たしか具はこんな感じだったよなぁ・・・と、エビ・鶏肉・マッシュルーム・栗の甘露煮を炒めてソースに混ぜて、


サフランライスの上にこれらをかけて、モッツアレラチーズをのせ、オーブンへ。


なかなか、美味しくよくできました


妹も ”おいしい!” って喜んでくれて、よかったです



    クリックしていただけるとうれしいです

      人気ブログランキングへ     ブログランキング・にほんブログ村へ

筍とズッキーニのソテー

2009-05-08 11:42:21 | お料理
毎年この季節になると、福島の義母が送ってくれる筍。


今年も、たくさん送ってきてくれました。 


筍料理というと、たけのこご飯や煮物、青椒肉絲、スープなど、和食や中華料理が多かったのですが、


今年はワインに合わせてみたくなって、ちょっとフレンチな一品をつくってみました。


にんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで炒めて、さらに筍とズッキーニ、ミニトマトを加えて炒め、ハーブソルトで味付け。


かなり恥ずかしいくらい簡単なお料理ですが、にんにくと筍の風味がハーブの香りでひきしめられて、とっても美味しかったです

合わせたワインは 井筒ワイン【マスカットベリーA】2008


口に含んだ瞬間、ブドウジュースを思わせるようなフルーティーな香りのワイン


筍とズッキーニのソテーとのマリアージュはとってもでした。 おすすめです


    クリックしていただけるとうれしいです

    人気ブログランキングへ      ブログランキング・にほんブログ村へ