* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

ごま油鍋《石頭楼》

2012-02-27 18:18:59 | Cafe&Restaurants


いつも、グッとくるグルメ情報を提供してくれる、たまきちゃん(いとこのたかちゃんのお友達)のお誘いで、先日、《ごま油鍋》なるものを食べに行って来ました

メンバーは、美味しいものをガッツリ食べに行く時のお馴染みメンバー4人(いとこのたかちゃん、たまきちゃん、妹、私)です。

場所は、六本木ミッドタウン近くのとあるマンションの一室。

お店の看板はでてないけど、近くまで行くとごま油の香りがするから、どこだかわかるよ!

という、たまきちゃんのお話どおり、自分達の嗅覚を信じながら歩いていくと、それらしき建物を発見!!(途中、お蕎麦屋さんの天ぷらと思われるごま油の香りで間違えそうになったけど ププッ)

どこから見ても、普通のマンション

入口で予約してある名前を言うと、二階のお部屋へご案内されました。

玄関を入り、普通に靴を脱いで上がります。お店というより、どこかのお宅へきたかのようで、思わず“お邪魔しま~す♪”って言ってしまいました


テーブルにつくと、先ずは前菜“茄子の煮びたし”




そして、ごま油鍋のスタートです

とその前に、この《ごま油鍋》とはいったいどんなものなのか…

ちょっと解説を


テーブルにセッティングされた溶岩のような石鍋に、たっぷりのごま油を入れ、まずお肉を油通しします。

いったんお肉を取り出したこのごま油入りの石鍋にスープを加え、これら↓お野菜・カニ・海老・イカ団子・鳥団子等の具材と、先ほど油通ししたお肉を入れてコトコトさせます。







そして、こちらの2種類のタレでいただきます。

向かって右側は卵とお醤油・豆板醤(お好みでニンニクと紅腐乳)、左側はポン酢です。

卵タレは主にお肉を ポン酢は海鮮類やお野菜をつけていただきます。




いよいよ実食

“ん~ 美味しい

ごま油の香りに包まれたお鍋の具材達は、それはそれは感動的に美味しかったです。

お肉はとっても柔らかく、想像していたより全然油っこくなくて、お箸がススムススム。


〆はラーメンか雑炊を選べますが、今回はラーメンにしました。

お肉・海鮮・野菜の旨みが詰まったごま油スープでいただくラーメンも、たまりませんでした。



そして、デザートの杏仁豆腐。




ごま油で満たされたお腹に、スッキリした甘さでツルンとおいしくいただきました。



ごま油鍋、一度食べたらやみつきになる美味しさですよ




     
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ご無沙汰しておりました

2012-02-22 19:57:54 | ごあいさつ


何のお知らせもしないまま、大変長らくご無沙汰しておりました。

恐らく、訪問して下さった方のほとんどが、“このブログ、やめてしまったんだな~”と思われていたのでは!?…というくらいのお休みでしたね

ただ、この度のお休みは、私の身の回りに何があった訳ではないので、ご安心下さいませ。

私は、いたって食欲旺盛、元気です


今年はちょっぴり忙しい年になりそうです。

またお休みしてしまうこともあるかもしれませんが、気ままに更新できたら…と思っています。

こんな私ですが、皆様、今年も(遅すぎ)、これからもどうぞよろしくお願いいたします。