頂き物のビールがたくさんあるので、北フランスの名物料理〈カルボナード〉を作りました。
カルボナードとは、牛肉のビール煮。
塩・こしょうした牛肉とタマネギを炒めて、ワインビネガー・ビール・水・タイム・ローリエ・
コンソメ・カソナードで煮込み、塩こしょうで味を整えます。
煮込み料理の時、私はいただく日の前日の晩に仕込むことが多いです。
そうすれば、翌日はお夕飯のメニューを考えないでゆっくりできるし、何よりお料理自身の味が
なじんで美味しさがグッとアップするという嬉しいことがたくさんなので
この日は、アルザスの白ワイン ”ゲビュルツトラミネール” と、シャトーカマンサック
2002の赤ワインを合わせてみました。
こっくりした味わいと柔らかいお肉がたまらないカルボナード、ついついワインとバケットがす
すんでしまいます
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです
カルボナードとは、牛肉のビール煮。
塩・こしょうした牛肉とタマネギを炒めて、ワインビネガー・ビール・水・タイム・ローリエ・
コンソメ・カソナードで煮込み、塩こしょうで味を整えます。
煮込み料理の時、私はいただく日の前日の晩に仕込むことが多いです。
そうすれば、翌日はお夕飯のメニューを考えないでゆっくりできるし、何よりお料理自身の味が
なじんで美味しさがグッとアップするという嬉しいことがたくさんなので
この日は、アルザスの白ワイン ”ゲビュルツトラミネール” と、シャトーカマンサック
2002の赤ワインを合わせてみました。
こっくりした味わいと柔らかいお肉がたまらないカルボナード、ついついワインとバケットがす
すんでしまいます
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです
ビールを入れることでやわらかくなるんですね♪
煮込み料理の時は、確かに翌日の方が味がなじんで美味しさアップ!
美味しいお料理とワインがあれば、会話も弾みますね
我が家では、人が集まる時にもよく作っています。
ソースがまた美味しいので、バケットにつけながらいただくと、つい食べ過ぎ・飲み過ぎてしまうことに
でも、家族の ”おいしい!” っていう言葉、やっぱり嬉しいものですよね