* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

フランス家庭料理 ~カルボナード~

2009-07-08 15:20:17 | お料理
頂き物のビールがたくさんあるので、北フランスの名物料理〈カルボナード〉を作りました。


カルボナードとは、牛肉のビール煮。


塩・こしょうした牛肉とタマネギを炒めて、ワインビネガー・ビール・水・タイム・ローリエ・


コンソメ・カソナードで煮込み、塩こしょうで味を整えます。


煮込み料理の時、私はいただく日の前日の晩に仕込むことが多いです。


そうすれば、翌日はお夕飯のメニューを考えないでゆっくりできるし、何よりお料理自身の味が


なじんで美味しさがグッとアップするという嬉しいことがたくさんなので




この日は、アルザスの白ワイン ”ゲビュルツトラミネール” と、シャトーカマンサック


2002の赤ワインを合わせてみました。


こっくりした味わいと柔らかいお肉がたまらないカルボナード、ついついワインとバケットがす


すんでしまいます



      下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

      人気ブログランキングへ       にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ














最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワインが合いますね♪ (CREA)
2009-07-09 11:53:20
お肉、とっても美味しそう~☆
ビールを入れることでやわらかくなるんですね♪
煮込み料理の時は、確かに翌日の方が味がなじんで美味しさアップ!
美味しいお料理とワインがあれば、会話も弾みますね


返信する
CREAさんへ (Satoko)
2009-07-09 16:53:03
このお料理、炒めた後はコトコト煮込むだけだから、わりと簡単なんですよ。
我が家では、人が集まる時にもよく作っています。
ソースがまた美味しいので、バケットにつけながらいただくと、つい食べ過ぎ・飲み過ぎてしまうことに
でも、家族の ”おいしい!” っていう言葉、やっぱり嬉しいものですよね
返信する

コメントを投稿