* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

自家製ハーブで ☆ボロネーゼ☆

2009-07-15 12:49:20 | お料理
庭の小さなハーブガーデンで摘んだハーブを使って、ボロネーゼを作りました。




         今日使ったハーブは、オレガノ・タイム・ローリエ。

        



フレッシュだから、とっても良い香りがキッチンに広がって、


暑くても、気分がスッキリする感じが嬉しいです。


これって、アロマ効果かな?




我が家のボロネーゼは、ひき肉・タマネギ・セロリ・ニンジン・ニンニクを炒めて、赤ワイン・トマト缶のトマト・ハーブを入れて煮込みます。


味は、塩・こしょう・さとうで調節。


ハーブ無しでもおいしいけれど、私はタイムの香りがきいたボロネーゼが好きかな


今回パスタは自家製でなくて残念だったけど、美味しくいただきました



       
        読んでいただきありがとうございました
          クリックしていただけるとうれしいです

                  ↓

       人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ボロネーゼ♪ (CREA)
2009-07-16 07:49:57
美味しそうですね♪
うちも数種類ハーブを育ていますが、
さすがにローリエはありません
ローリエ(月桂樹)は木でしたね。
庭にあると便利でいいかも


返信する
CREAさんへ (Satoko)
2009-07-16 13:36:28
ローリエ(月桂樹)は、確かにとっても便利ですよ。
常緑だから、冬でもフレッシュな葉が使えるし。
ただ、ものすごく成長がいいので、我が家では毎年、バッサバッサ剪定しています



返信する

コメントを投稿