北国日記

日常の思いつくまま、出来事、庭の花、
    旅等の記録でーす!

漬物作り

2011-11-19 15:57:23 | 食事

                                  

 今日はの一日
寒さも少し和らいでいますがストーブは燃しっぱなしです

しばらく出かける予定もなし~
 今日は「赤カブ」を20キロを漬けた、2~3日軽く塩漬けしてそれから本漬けヨ
今回は、手切りで少し厚めに切ってみました、厚みがあったほうが美味しい!!

本格的(越冬用)に漬けるのは「赤カブ」だけ~沢庵とかは漬けないよ
一夜漬けとかいつも作っているのでそれだけで充分なの~
多少はお友達やご近所さんからいただけるし~デ

ごしごし洗って、汚れた所を切り取って少し厚めに切りました
 今年はM玉です(産地は函館方面)



                           

旅での食事

2011-11-19 15:56:39 | 食事
先日の旅行でのディナー先にアップしておきましょう(記念に)
あまりにも美味しそうなので「つい」食べてしまい撮り忘れたのもあるけどネ

なれない場所でのお食事、多少緊張して食べました













飲茶ディナーコース









どちらも大変美味しゅうございましたまいう~

ここからはランチでございます
 お勧めされた「すずめ」のうどん、ここもグー



またまた食べてしまった!! 
   もだん焼きそば         カレーもだん焼きそば


京生湯葉うどん             ニシン蕎麦


「食べすぎ!!」と言わないで下さいね
   大満足でございました