時々
今日も蒸し暑い一日
昨夜は、また芋ほりの「メークイン」を使って「グラタン」を作った
二人暮しになって久しぶりのコッテリ料理かも~チーズタップリで美味しい
超簡単手抜きグラタンです
ジャガイモ、5ミリぐらいの輪切りで少し固ゆでにして
タマネギ、ベ-コンを炒めて小麦粉をいれ豆乳(牛乳)、コショウ、コンソメ、を入れる
(コンソメ、小麦粉の代わりにシチュウの元でもよし)
即席、ホワイトソース出来上がり~
ジャガイモを器に並べて即席ソースをかけて、チーズをタップリのせてオーブンで焼く
ハイ、出来上がり~
手抜き説明で分かったかしら~
農家で買った、畑からのとりたて「ナス」黒光りして柔らかくて美味しいよ!!
早速、一夜漬けを作ったのよ、黒くて何だか分からないね
ナス漬けの元を使用
ナス、茗荷、紫蘇を小さく刻んで、鰹節を入れしょう油を混ぜただけ(ゴマも)
ナスを大きめに切りメンミに酢少々、塩昆布、紫蘇を混ぜて入れただけ
ナスは水に漬けてアク抜きをしています