チョメマメ母☆スチャダラ日記

好きなことは、喰うこと・寝ること・お笑いみること~☆
男2人チョメマメの母 チョメマメ母☆のスチャダラだらだら日記☆

梅干しを漬けてみよう~☆のはなし☆

2013年05月26日 | チョメ母のインチキ料理☆
なんでも作ってみよーシリーズ☆

今年こそはと、
梅干しを自力で漬けてみようとしている。

実は、
一昨年なんちゃってで母の漬けかけをいただき、
ちょこっとは漬けたのだけど、
最初から自分でしてないもんだから、
あんまし記憶ナシ。

でも、
やっぱり美味しかった。
そして、もう無くなった。

チョメ母の好みは、
ザ・梅干しって感じのヤツ。

減塩とか、カツオ梅とか、
甘いっぽいのはあんまし。

酸っぱーくて、そこそこ塩からい、
ばーちゃんが漬けてたようなヤツがイイ。

オニギリにも入れやすく、
からくても少しずつ食べられる、
小梅にしてみよう。

と、コープめーむで
小梅2種1キロずつを購入。


和歌山の紅王と白王。
カッコええ名前である。

今日のところは、
すでに熟れて黄色になっていい匂いのする、紅王をやってみよう。







まだ青い白王は黄色くなるまで、
部屋に置いておく。






前の、なんちゃってのときは、
大きめのやや深い食器、多分ラーメン鉢に入れて、平皿をひっくり返して重しをしておいた。

塩分は高めなのに、
梅酢が上がってくる梅雨期にカビがちょっと着いてしまった。

後処理をすれば大丈夫なのだけど、
空気に触れるとやっぱりそうなる確立は上がる。

そこで、
今回は必殺技を使う。

梅酢が上がるまでは、
袋の中で漬けてしまうのだ~☆



以前の味噌作りでも、
タッパの消毒にも役立った、
焼酎くん。
ホワイトリカーが無いので代用。
ややアルコール度は下がるが、
ま、大丈夫やろう。

保存袋の中に少々入れて、消毒。


塩は今料理に使ってるやつ。
180g用意。



ヘタを爪楊枝でピンピン取って、
洗って乾かしておいた紅王。

袋に入れて、
塩も入れて、
空気を抜いて、塩をまぶす。



うわーカンタン☆


さーて、
しばらく置くと、
梅酢が上がってくるよ~☆


その後、
赤紫蘇を自分で揉んで漬けてみようかな。
どっちかを、市販の赤紫蘇揉み済みにしてみようかな。

もちょい考えよう。

楽しみ、楽しみ☆







チョメ、コックさんになるのはなし☆

2013年05月04日 | チョメ・マメのこと☆


最近チョメが、ちょこちょこ
料理をする。

手伝いではなく、
一人で。

メニューはいつも、
じゃがいもと人参の炒め物。

今日は塩と黒こしょう風味らしい。
お好み焼きソースや、
ケチャップのこともある。

うんうん、おいしい☆
切り方とか、
味つけの感じとか、
結構向いてると思う☆