コープさんの注文がたぶり、
今季2度目のシソジュース。
レシピがまだまだ定まらないのだけども、
子どもらはもちょい甘めが好きなよう。
そして、母はシソ感が濃いのがよい。
そして渋いのはやだ。
ということで、
わが家の改良版レシピを記す。
シソ1束300g
水1リットル
てんさい糖300g
クエン酸10g
沸騰したお湯の鍋に、
洗って茎をとったシソ投入。
10分ほど煮出し、ザルでこす。
鍋に戻し、てんさい糖を加える。
この時にアクのようなのが出てきたので、すくって味見すると、砂糖とシソの美味しくない味がしたので、なるべく丁寧にとる。
クエン酸を入れて火を止め、
冷ます。
出来上がりー☺︎
今季2度目のシソジュース。
レシピがまだまだ定まらないのだけども、
子どもらはもちょい甘めが好きなよう。
そして、母はシソ感が濃いのがよい。
そして渋いのはやだ。
ということで、
わが家の改良版レシピを記す。
シソ1束300g
水1リットル
てんさい糖300g
クエン酸10g
沸騰したお湯の鍋に、
洗って茎をとったシソ投入。
10分ほど煮出し、ザルでこす。
鍋に戻し、てんさい糖を加える。
この時にアクのようなのが出てきたので、すくって味見すると、砂糖とシソの美味しくない味がしたので、なるべく丁寧にとる。
クエン酸を入れて火を止め、
冷ます。
出来上がりー☺︎