毎朝、私は、日テレの番組「ZIP」のコーナー「モコズキッチン」を見終わってから出勤しています。
速水もこみちサンが毎回お気軽に料理を作るコーナーなんですが、必ずといっていいほど「オリーブオイル」を料理に使っています。
今月21日の日経新聞には、「円高と健康志向の高まりをうけて、オリーブオイルの人気が広がっている」との記事が載っていました。
イトーヨーカー堂では、11月の販売実績が前年比の40%増とのこと!
知りませんでした。小豆島で取れるなぁくらいの知識でした。
そこで、オリーブ油について調べてみた。
世界の主要生産国は、①スペイン②イタリア③ギリシヤ
ここ5年間の世界の生産量は、横バイ状態でした。
タイ、ベトナムでは余り生産されていないようです。
タイの食用油といえば、「パーム油」ですね。
タイは パーム油の生産では世界第3位です。ただし、世界1、2位のインドネシア、マレーシアで世界生産量の90%を占めています。
パーム油の世界の生産量は、毎年増えています。
今日は、クリスマスイブ。
山口県内は、朝から小雪が舞っています。
押してね!
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木村カエラ | |
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